2015-02-04T04:10:18+03:00

Казанские гостиницы со столетней историей

Изменить размер текста:

Здесь жил первый украинский президент

В Казани есть места, которые не утратили свой первоначальной функции. Например, так же, как и 100 лет назад, они являются тем же, чем были раньше. Например, гостиницей. О них и пойдет речь.

В позапрошлом веке само слов «гостиница» или «отель» на европейский манер не использовалось в Казани. Горожанам было привычнее называть гостиницы «номерами» или «подворьями». А вот слово «гостиница» казанцы понимали как «трактир». Кстати, проблема найти «номера» в Казани стояла век назад так же остро, как и сейчас. Об этом писал еще ректор Казанского университета, краевед Николай Загоскин, который тонко подметил, что «приезжему лицу не предстанет в Казани большого выбора в... гостиницах... так как здесь имеется лишь весьма ограниченное в сравнении с величиною города число таких заведений... которые могли бы удовлетворить более или менее строгим требованиям приезжего, привыкшего к чистоте, тишине и порядку...». Как ни странно, проблема доступных и качественных гостиниц в городе наблюдается до сих пор. Мы же остановимся на двух - номерах «Франция» (ныне здесь разместилась гостиница «Джузеппе) и номерах Смоленцева (сейчас в этом здании отель «Шаляпин»).

Меблированные номера «Франции» располагались на улице Воскресенской (сейчас Кремлевская). Кстати, именно здесь прожил год (с 1915 по 1916 годы) первый украинский президент Михаил Грушевский. И не зря - номера «Франция» считались лучшей гостиницей того времени, располагавшейся на лучшей казанской улице - Воскресенской (сейчас Кремлевская). В ней было 49 номеров.

Здесь же останавливался в 1855 году писатель Иван Гончаров, возвращавшийся из кругосветки на фрегате «Паллада». Здесь бывал и Владимир Короленко, одно время являвшийся сотрудником казанской газеты «Волжский вестник». Да и редакция «Вестника» располагалась по соседству - в Александровском пассаже. В номерах постоянно жили практикующие врачи, принимавшие пациентов на дому.

Под номерами, на первом этаже размещалась кондитерская мастерская Антонова, где можно было полакомиться конфетами, тортами и пирожными «из лучшего материала». Сам дом был построен в начале XIX века, а в 40-х годах перестраивался архитектором Коринфским под доходный дом купца Акчурина и является образцом здания в стиле позднего классицизма. Отсюда и другое его название - дом Акчурина. Выходил он на нынешнюю улицу Мусы Джалиля, которая также именовалась некоторое время Акчуринским переулком. В 70-е годы прошлого века на втором этаже размещалось управление «Татплодовощпрома», а на первом - фирменный магазин. В 90-е место отдали комиссионному магазину, а потом он закрылся на реконструкцию. После чего здание передали итальянцам, которые открыли здесь отель-ресторан «Джузеппе». Впрочем, это не помешало оставить здание как памятник истории и культуры республиканского значения. А в сентябре с разрешения владельцев появилась и мемориальная доска в память о первом украинском президенте Украинской народной республики (1918 г.) Михаиле Грушевском.

От доходного дома Смоленцева - к палас-отелю Второй доходный дом, слившийся впоследствии с соседним зданием, носил имя владельцев Е. С. Смоленцева и Н. П. Шмелева. Построен он был в начале XX века в стиле модерн и являлся типичным образцом торгового дома. До этого здесь был двухэтажный особняк купца Зиганши Усманова, где располагались «Северные номера», состоявшие из 32 комнат. Потом купец разорился, и здание перешло к новым владельцам, которые перестроили здание и открыли чайный магазин. 100 лет назад здесь торговали лучшим в городе чаем, привозимым из Китая. Под таким названием - магазин «Чай» - это здание на Баумана, 80/7 знал практически каждый казанец.

Также здесь арендовали помещение страховое агентство и даже «Первая зубная лечебница». Затем здание превратились в доходный дом Пчелина и Суслова, а после революции его согласно реалиям времени было решено переименовать в гостиницу «Совет». В таком качестве она просуществовала до начала XXI века. За это время гостиницу изрядно «потрепало», и она вновь использовалась больше как «доходный дом»: здесь размещалось большое количество всевозможных конторок (некоторые их них занимались сомнительными делишками вроде продажи чудо-препаратов от всех болезней), где можно было заказать диплом или отксерокопировать лекции. Перед надвигающимся тысячелетием о заброшенном здании вспомнили. Его было решено реанимировать - гостиница «Совет» была включена в Федеральную программу реконструкции исторического центра Казани.

Одно время в подвалах гостиницы хотели сделать галерею, посвященную Федору Шаляпину, но из-за технического состояния подвалов от затеи было решено отказаться. Здание выкупил «Красный Восток», который восстановил его и достроил в едином стиле с «Северными номерами» 4-этажный комплекс, превратив его в суперсовременный отель «Шаляпин». Строители утверждают, что построили новое здание точь-в-точь с уже существующим, даже воспроизведя лепнину. Для этого здание сначала сфотографировали, а потом на основе снимков составили эскизы, в дальнейшем использовавшиеся при строительстве.

Словарик «КП» Доходный дом - здание, в котором помещения сдавались в аренду, как сейчас принято говорить, «под офисы». Фото Руслана ИШМУХАМЕТОВА и из архива Абдуллы ДУБИНА.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также