15 августа 2006 2:00

В Казани появилось первое мусульманское кладбище

На днях в Самосырово официально открыли мусульманское кладбище.

На днях в Самосырово официально открыли мусульманское кладбище.

- В Казани есть татарские кладбища, на которых хоронят как мусульман, так и крещеных татар, - объясняет директор нового погоста Фалихзян хазрат Закиров. – На нашем же мы хороним только мусульман, и при этом точно соблюдаем законы шариата.

Чем отличается новое кладбище? Здесь запрещено погребать людей других вероисповеданий, самоубийц, умерших от алкогольной и наркотической зависимости. При захоронении нельзя использовать гробы или подобные им конструкции (за исключением особых случаев), ставить ограды и памятники, равно же статуи и бюсты. Разрешен лишь надгробный камень с указанием имени и годов жизни, без фотографии. Нельзя украшать могилу венками и оставлять памятные вещи. Содержать место захоронения надобно в чистоте. Категорически запрещено появляться в нетрезвом виде, а женщинам - входить с непокрытой головой. Сейчас здесь уже есть порядка 120 могил, ведь неофициально заработало кладбище еще с Нового года.

Погребение, включая отпевание, обойдется родственникам усопшего в 2700. На кладбище есть свой имам, который и проводит все обряды. Для сравнения: похороны на Татарском кладбище (без участия духовного лица) стоят 2620 рублей.

А тем временем

При Межрегиональном кардио-диагностическом центре освятили часовню в честь святого Пантелеймона. Идея открыть ее принадлежала правительству республики. Чин освящения совершил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. На первом богослужении уже помолились не только сотрудники центра, но и многочисленные больные. Покровителем храма не случайно выбран святой Пантелеймон – считается, что именно его молитвами Господь исцеляет от недугов.