22 ноября 2010 15:19

После первого снегопада казанские водители «накатили» на дорожные службы

Для коммунальщиков и водителей зима, как обычно, пришла неожиданно
Казань в первый снежный день встала в пробках

Казань в первый снежный день встала в пробках

Испытание первым снегом прошли не все

К автомобильным пробкам, что до сих пор были в Казани из-за строительства новых развязок, вчера добавились «сезонные» - от аварий и неочищенных улиц.

- С утра дороги занесло, и ни одной снегоуборочной машины я так и не увидел! – жалуется водитель автобуса. – Из-за этого все еле-еле едут, заносит на поворотах, с утра уже так много ДТП. Пассажиры ругаются, что автобус 40 минут ждали. А как я вовремя приеду, когда весь город в пробках встал?!

Но в Комитете по благоустройству города говорят, что как только пошел снег, все дорожные службы города перешли на круглосуточный режим работы.

- Сразу же, как началась метель, дорожники обработали проезжую часть противогололедными материалами и разметали снег, - пояснили в городской мэрии. – Это делается каждые 3-4 часа, чтобы не было снежного наката и гололедицы.

За утро понедельника на улицы города было высыпано около 300 тонн песка и соли. На дорогах Казани, по данным мэрии, вчера работало 93 единицы спецтехники. Вот только горожане заметили, что традиционно основные силы в борьбе с гололедицей были в первую очередь брошены в центр города. Но чиновники пообещали, что чистить дороги от снега будут везде – ночью, когда пробок не будет. А днем работе спецтехники еще и мешают машины, припаркованные вдоль дорог и на тротуарах.

Казань в первый снежный день встала в пробках

Казань в первый снежный день встала в пробках

- Мешающие очистке от снега машины мы будем эвакуировать на штрафстоянку, - пообещали в ГИБДД Казани.

Пора «переобуваться»

На шиномонтажах по всему городу еще с пятницы ажиотаж: услышав, что в выходные пойдет снег, многие автолюбители кинулись менять резину на зимнюю. Но настоящий аврал начался в понедельник, когда обещанный снег все же выпал и у водителей не осталось сомнений – «рано или нет». Сотрудники автомастерских сейчас работают круглосуточно, превратившись в живой конвейер. Очередь расписана на два дня вперед.

- Желающих очень много, - рассказал работник шиномонтажа Равиль. – Люди с утра оставляют машины с ключами, мы их «переобуваем». А как только они уезжают, тут же подъезжают следующие. Без остановки работаем.

Сотрудники автомастерских сейчас работают круглосуточно

Сотрудники автомастерских сейчас работают круглосуточно

Перекидка резины занимает минут сорок, и обходится казанским водителям от 720 до 2100 рублей. Сэкономить на том, чтобы «переобуть» только два колеса, как это делают многие, скоро будет сложнее. По новым правилам, на машине, у которой одновременно шипованные и нешипованные колеса, ездить запрещено. Вот только, как будут проверять такие «полуфабрикаты» на дорогах, в ГИБДД пока не решили. Впрочем, как не решено и то, на сколько за это нарушение штрафовать водителей.

Подрядчикам заплатят только за чистые улицы

Чтобы зимой дороги были чище, придумали новую систему оплаты: теперь каждый счет, выставленный за работу дорожных служб, будет перепроверяться.

- У нас установлены программы, которые позволяют через GPS-навигаторы следить, где и когда работали машины, - говорит главный инженер ГУП «Организация пассажирских перевозок» Евгений Мартынин. – Если эти данные с отчетом о работе не сойдутся –счет мы не оплатим.

Казанские коммунальщики будут контролировать уборку снега через спутник

По прогнозу синоптиков в Казани осадки будут почти всю неделю – сегодня ожидается снег, а в четверг – снег с дождем. И после небольшого потепления снова резко похолодает. Так что, если коммунальщики не постараются, бесплатный «каток» под ногами и под колесами нам обеспечен.

Первый снег в Казани стал проблемой для автомобилистов