12 октября 2010 7:17

В Казани 5-классника убило футбольными воротами в школьном дворе

Вину за смерть 11-летнего подростка не хотят брать на себя ни школа, ни спортивный клуб
11-летнего школьника придавило футбольными воротами

11-летнего школьника придавило футбольными воротами

Трагедия произошла в понедельник после уроков. 11-летний ученик 165 школы Женя пошел вместе с одноклассниками поиграть в футбол на поле.

- Мы тут часто в футбол играем. У нас физкультуру отменили, вот мы на поле и пошли. Женька уже переоделся, а мы еще пока нет, - вспоминает одноклассник погибшего мальчика Айдар Хуснутдинов. – Нас, наверное, человек десять было. Женя залез сверху на ворота и стал на них раскачиваться.

Спустя пару минут мальчик кувыркнулся вниз, а на него – ничем не закрепленные ворота. В первую минуту одноклассники ничего не поняли, а потом бросились поднимать тяжелые 2х5 метров ворота вверх.

- Жене ногу придавило, а потом мы уже увидели, как у него из носа и рта кровь течет, - рассказывает с дрожью в голосе еще один одноклассник Никита Жилин. – Кто-то к медсестре побежал и к классной.

11-летнего школьника придавило футбольными воротами

11-летнего школьника придавило футбольными воротами

Девочки из жениного класса, которые пришли поболеть за мальчишек, вызвали «скорую помощь». Еще одну – охранник школы.

Врачи срочно госпитализировали пятиклассника в ДРКБ с диагнозом: открытая черепно-мозговая травма. Несколько часов медики боролись за жизнь мальчика, но спасти так и не смогли. Он умер около половины шестого вечера.

- Я в больницу сразу приехал. Жене все никак не могли давление поднять, чтобы начать операцию. Потом все-таки удалось, - говорит директор школы Айдар Шамсутдинов. – Операцию делали час-полтора, наверное. А в половине шестого Женин отец – Олег спустился вниз в холл и буквально рухнул на кушетку. В голос ревел. Только и смог сказать: «Женя умер».

Родители одноклассников и сам директор школы собрали деньги, необходимые сейчас семье погибшего мальчика на похороны. Сегодня мальчика похоронят. С ним придут проститься его одноклассники.

Ворота, которые упали на ребенка, на следующий день после трагедии намертво приварили к столбам забора. А рядом кто-то положил пару красных гвоздик и букет хризантем. На песке до сих пор следы крови мальчика.

Ворота приварили только после трагедии

Ворота приварили только после трагедии

Тем временем следователи выясняют причины случившегося.

- Сейчас проходит доследственная проверка, - объяснил «КП» руководитель Зареченского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Татарстану Айрат Ахметшин. – В первую очередь нам надо выяснить, кому принадлежит территория, на которой стоят ворота и почему они были не закреплены.

Ответственность с себя снимает и школа и футбольный клуб, чьи воспитанники занимаются на этом поле.

- Мы только-только подали документы на оформление этой территории в комитет земельных и имущественных отношений, - объяснил директор школы. – На футбольном поле, которое находиться на территории школы, ворота закреплены. Иначе я бы нарушил все санитарные нормы. А ворота, которые на Женю упали, стоят на территории, на которой занимаются воспитанники детской спортивной школы. Они арендуют у нас помещение.

Но и там, от причастности к полю открещиваются.

- Да, мы здесь иногда в футбол играем. Ворота, которые упали – переносные. Поэтому не закрепленные. Не знаю, как уж их можно было уронить. Одному пятикласснику такое не под силу. Мы их в ввосьмером-то переносим, когда надо, - отвечает директор спортшколы и футбольного клуба Газинур Хамидуллин. – А поле не наше. Это школа пусть отвечает. Мы вообще ребятам чужим здесь бегать не позволяем.

Однако, как признались «КП» сами школьники, бегали они здесь и не раз. И в футбол играли, и никто их не гонял.

- Мы только-только подали документы на оформление этой территории в комитет земельных и имущественных отношений, - объяснил директор школы

- Мы только-только подали документы на оформление этой территории в комитет земельных и имущественных отношений, - объяснил директор школы

Следователи тем временем настроены решительно.

- Скорее всего, будем возбуждать дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», - пояснил «КП» Айрат Ахметшин.

Однако, кто именно ответит за смерть пятиклассника, следствию еще предстоит выяснить.