Премия Рунета-2020
Казань
-8°
Boom metrics
17 августа 2010 9:55

В Татарстане впервые в России родителям без автокресла запретят забирать детей из школы

В республике стартовала акция «Внимание – дети!»

Гаишники Татарстана, устав объяснять безалаберным родителям, о том, что место для ребенка в машине должно быть оборудовано, решили пойти в этот раз на более жесткие меры. Они запретят родителям, у которых в машине нет автокресла для ребенка, забирать его из школы. Пешком – пожалуйста.

- Возле каждой школы будет стоять патруль ДПС и проверять есть ли в автомобиле родителя детское удерживающее устройство. Нет – ребенка им не дадут, - пояснил главный Госавтоинспектор республики Рифкат Минниханов. – Да это может показаться немного кощунственным, но мы должны задействовать все рычаги, чтобы воздействовать на безответственных родителей.

На родителей будет составляться административный протокол и привлекать к ответственности за «недобросовестное исполнение родительских прав». По этой статье предусмотрен штраф 500 рублей.

По статистике ГИБДД на август и сентябрь приходится самое большое количество ДТП с детьми. И в большинстве случаев по вине взрослых.

- Только за 7 месяцев этого года на дорогах республики погибли 18 детей и еще 353 получили травмы, - обнародовал цифры Рифкат Минниханов. – Средний возраст пострадавших - от 7 до 14 лет. В большинстве случаев вина лежит на взрослых – на родителях, которые не используют для перевозки своего ребенка детское удерживающее устройство – автокресло.

Для профилактики дорожных аварий с детьми в республике на месяц (с 16 августа по 12 сентября) вводится акция: «Внимание – дети!». Однако особенно жестко по школам гаишники будут работать с 1 сентября, когда начнется новый учебный год.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Если сотрудники ГИБДД не отдают ребенка, то они должны аргументировать, на основании какого закона они это делают, - прокомментировал «КП» нововведение адвокат Лаврентий Сичинава. – Пусть объяснят, каков предел невыдачи ребенка, где он будет находиться до тех пор, пока родители кресло не купят.