7 июля 2010 15:31

Чиновников Татарстана заставили растонировать машины

Руководителям ведомств и аппаратов дали четкие указания: привести служебные авто в надлежащий вид
А тонировку с авто чиновникам придется снять!

А тонировку с авто чиновникам придется снять!

Об этом на брифинге в управлении ГИБДД Татарстана сообщил глава ведомства Рифкат Минниханов, отвечая на вопрос о «закрытости» авто чиновников.

- Тонировку с автомобилей им придется снять, если она есть на лобовом стекле и на передних боковых, - пояснил глава УГИБД республики. – Думаю, в кабинете министров это сделают в первую очередь. Кстати, первое лицо Татарстана ездит растонированным – соблюдает закон.

Возможно, исключение сделают для тех автомобилей, которые используются в особых случаях, например, в программе по защите свидетелей. Однако для всех остальных закон останется законом.

С 10 июля в республике начнется месячник по тонировке. Штрафы за не пока остаются прежними – 100 рублей. Если снимаете лишнюю пленку на месте, когда вас остановили. А вот для тех, кому закон не писан, предусмотрено наказание пожестче: за неподчинение сотруднику милиции. Эта статья предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей или арест на 15 суток. Сторублевый штраф, разумеется, заплатить придется все равно.

- Проблема в том, что за тонировкой не видно, пристегнут ли водитель и его пассажиры ремнем безопасности, есть ли в машине детское кресло (в случае с перевозкой детей), в каком состоянии сам водитель – иногда же это видно даже невооруженным взглядом. Сейчас, если Совет Федерации одобрит поправки к закону в отношении ужесточения штрафов за тонировку, многие автомобилисты станут снимать ее с передних боковых стекол и с лобового. 500 рублей все-таки бьют по карману, - пояснил Рифкат Минниханов.

В ближайшее время изменятся и сами претензии сотрудников Госавтоинспекции к нарушителям. Если вас поймали на неправильной тонировке, инспектор ДПС в письменном виде должен потребовать от вас ее снять. Подчинились требованиям – отделались штрафом. Нет, то к нему еще и неподчинение сражу порядка добавится со всеми вытекающими отсюда судебными разбирательствами.

А тонировку с авто чиновникам придется снять!

А тонировку с авто чиновникам придется снять!

- А каким образом инспектор ГАИ должен определить пропускную способность тонировки? Грызть он ее должен или как? – недоумевают водители.

Понятно, что полностью тонированную машину видно сразу.Тут уж не отвертеться. А вот остальные, в принципе, могут поспорить с инспектором ДПС. Поскольку не у каждой патрульной машины есть необходимый прибор для замера с ветопропускной способности, то на место вашей встречи с инспектором выедет специально обученный человек с нужной аппаратурой.

- Только предупреждаю сразу, в этом случае вашу машину проверят не только на тонировку. Ее изучат всю, досконально. Если вы готовы к этому, спорьте, - предупредил Рифкат Минниханов.

НА ЗАМЕТКУ

По закону пропускная способность лобового стекла должна быть не мене 75 процентов Боковых стекол – не менее 70 процентов.

Чиновников Татарстана попросили снять лишнюю тонировку с авто