В Казани судья насмерть сбил 23-летнего парня

На Марата на полном ходу наехал внедорожник служителя Фемиды
Марата от удара отбросило на 19 метров вперед

Марата от удара отбросило на 19 метров вперед

Трагедия произошла в Казани на проспекте Ямашева в ночь на понедельник. Трое друзей, в том числе и 23-летний Марат, уже почти дошли до дома. Оставалось перейти дорогу.

- Я-то уже успел перейти улицу. Вдруг слышу позади сильнейший удар. Поворачиваюсь, а Марата над рельсами приподняло и вперед выкинуло метров на 19, - вспоминает близкий друг погибшего Федор.

Шансов остаться в живых при таком ударе у Марата не было. На капоте машины – глубокая вмятина, а лобовое стекло пошло трещинами.

- Это наш близкий друг, - еле сдерживая слезы, рассказала «КП» подруга Марата Ляйсан. – Мы были на том самом месте, где он погиб. Нам гаишники сказали, там разрешено переходить дорогу.

Водитель внедорожника, поняв, что натворил, выбежал из машины.

- Он кричал: «Что я наделал!». Но нам не до него было. Мы к Марату подбежали, но помочь ему уже нельзя было, - вздыхает Федор. –Я потом к мужику тому подошел, говорю: «В машину уйди, а то тебя сейчас просто убьют». Там сразу толпа образовалась. На место, где тут же собралась толпа, по словам свидетелей, приехало пять машин ГАИ. - Представляете, ни в одной алкотестера не оказалось, - удивляются друзья погибшего. – А мужик точно пьяный был. Он идти даже сам нормально не мог - шатался. Но при этом размахивал корочкой – и все повторял «я судья Авиастроительного района». Я его просил дыхнуть, а он все отворачивался.

В одной из гаишных машин все таки нашли алкотестер. Проверили, а у водителя аж 1,16 промилле. Хотя максимально разрешено 0,3 промилле.

Однако спустя несколько часов очевидцев ДТП огорошили, объявив им результат экспертизы – в крови служителя Фемиды нет ни капли алкоголя.

- Такого не может быть, - уверены друзья погибшего. – От него пахло за версту и алкотестер показал, что судья был пьян.

- У нас сейчас нет документов по этому происшествию. Как только следователь успел написать предварительные данные, дело сразу забрали в межрайонный Зареченский следственный отдел СУ СКП Татарстана, - пояснили «КП» в ОГИБДД Казани. – Решение о том, что теперь будет с судьей, принимаем не мы.

Друзья Марата уже написали письмо в Судебный департамент с просьбой разобраться в произошедшем и привлечь судью к ответственности.

Сегодня Марата похоронят. 16 июня ему должно было исполниться 24 года.

- Он такой солнечный человек был, такой жизнерадостный. Даже не верится, что его больше с нами нет, - сквозь слезы говорят о погибшем друзья.

ЗВОНОК В СУД

Судья после ДТП ушел на больничный

Как пояснили «КП» в Авиастроительном суде Казани, 34-летний виновник ДТП больше 15 лет занимается юриспруденцией. В должности судьи работет более 5 лет. - Он с сегодняшнего дня на больничном, - ответили «КП» в пресс-службе суда в понедельник. – Когда выйдет, не знаем.

КОМПЕТЕНТНО

Могут ли судью привлечь к уголовной ответственности? - Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только руководителем Следственного комитета при прокуратуре России Александром Бастрыкиным. Но только после того, как квалифколлегия судей Татарстана даст на это свое согласие, - пояснил «КП» старший помощник руководителя следственного управления СК по Татарстану Эдуард Абдуллин.