Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Новости6 июня 2010 9:50

Самый умный школьник России мечтает открыть в Казани «Школу сурков»

Семиклассник Денис Галиакберов выиграл в суперфинале интеллектуального ток-шоу, но останавливаться на этом не собирается

Забытый приз

- Устал, - честно признается самый умный мальчишка России. – Радость, конечно, есть, но скорее облегчение: очень напряженная игра была.

Минуту назад Денис, обойдя 11 сильнейших соперников, буквально вырвал победу из их рук, и красавица-телеведущая Тина Канделаки торжественно вручила ему золотого «сурка».

- Помогла заранее выбранная тактика, - ответил «КП» семиклассник. – Главное было выиграть в дешифровщике. Это задание скорее на смекалку, а не на скорость. И мне оно дается лучше всего. Победитель этого этапа встает за первый пульт и может выбрать себе из большего количества наиболее подходящие ячейки с заданиями.

В это время на зрительской трибуне за сына переживал Андрей Галиакберов.

- Я, наверное, даже сильнее Дениса волнуюсь, - признался он «КП».

Однако Тина Канделаки, когда камера в очередной раз показала Галиакберова старшего, заметила:

- Ни один мускул не дрогнул на лице папы.

Все переживания, признается отец семиклассника, внутри. Внешне старается это никак не показывать. А поволноваться в тот день пришлось не только из-за сына, но и из-за того, что запись суперфинала немного затягивалась, а у Галиакберовых уже были куплены билеты на самолет.

- Как только Денису вручили «сурка», мы бегом в машину и в аэропорт. Сами знаете, какие в Москве пробки на дорогах. Еле успели, - рассказывает папа самого умного школьника. – На полпути в аэропорт нам звонит редактор программы и говорит, что Денису забыли вручить еще один приз– ноутбук. Потом нам его привезли в Казань. Возвращаться в тот день на студию мы не стали – время поджимало.

Вечные соперники

- На площадке в суперфинале встретились с ребятами, с которыми в прошлом году играли, - рассказал «КП» Денис Галиакберов. – 12 сильнейших игроков. На первом этапе ушли те, кто оказался слабее, а вот дальше прошли настоящие «монстры». Игра далась очень тяжело.

Помогла тактика и правильно выбранные категории: сказки, загадки и полководец Ганнибал.

- Мы перед игрой обсуждали с Денисом, что лучше выбрать, в чем он уверен, - пояснил папа победителя. – Рисковать не стали.

Есть у Дениса и любимая тема: математика. Однажды за минуту он дал аж 19 правильных ответов и установил «математический» рекорд игры «Самый умный».

В суперфинале в тройке лидеров сошлись давние соперники: Арсений Ламеко из Санкт-Петербурга и Денис Галиакберов из Казани. Но удача улыбнулась все же последнему.

Из мечты в реальность

Впервые игру «Самый умный» Денис увидел по телевизору в 7-летнем возрасте. И заявил родителям: «Я туда поеду!». Но подвел возраст – первоклашек на игру не берут.

Зато спустя несколько лет Денис увидел бегущую строку с объявлением о кастинге. Набрал номер, ответил на вопросы.

- Через некоторое время позвонили, пригласили на отборочную игру в Москву, - рассказал «КП» семиклассник.

Тогда с сыном поехали и мама и папа. Но после того, как съемки закончились, мама Дениса сказала, что больше не поедет – такое волнение очень сложно пережить. Лучше потом смотреть игру в записи.

После этого отборочного тура был второй. А там – полуфиналы и суперфинал-2009.

- Сильно волновался. Поэтому не всегда смог сосредоточиться и ответить верно. А тогда была очень досадная ошибка: я ответ просто забыл, а вспомнил, когда уже нажал на кнопку, - до сих пор переживает семиклассник. – Тогда я для себя решил, что обязательно поеду на следующий год. Возьму реванш и выиграю.

Замысел Денису удался – он стал абсолютным чемпионом игры и самым умным школьником России в 2010 году, обойдя даже таких «монстров», как Арсений Ламеко и Антон Окороков.

«Школа сурков»

Следующий сезон игр Денис будет играть уже в старшей лиге. Оглядываясь на своих соперников, он заметил, что очень много игроков из Санкт-Петербурга.

- Не знаю, может быть у них есть свой клуб, где они готовятся, - предположил Денис. – Мне хочется, чтобы на игре было больше ребят из Казани, из Татарстана.

Ради этого, семиклассник мечтает создать в Казани «Школу сурков», где будут готовить всех желающих, играть в «Самом умном». И у Дениса есть уже даже выработанная стратегия и подход к обучению. Для сына Андрей Галиакберов разработал целую программу обучения. В основе – все три этапа самой игры: есть упражнения на внимательность, на скорость, на знания.

- У нас в архиве собралось около 150 категорий. Для старшей лиги это уже простенько, а вот для тренировки «младших» в самый раз, - признается Денис. И сам мечтает примерить на себя роль учителя и готовить ребят к играм. – Я хотел бы эту идею озвучить нашему министру образования – Альберту Гильмутдинову. У нас в лицее регулярно проходят «уроки лидерства» и там мы часто встречаемся с министром. Но пока рассказать о задумке не было возможности. Придется подождать до осени.

Секреты закулисья

- Денис, а где чак-чак? – спросила однажды во время игры Тина Канделаки казанского школьника. После этого семиклассник на каждую игру привозит телеведущей по большой коробке сладкого татарского лакомства. Теперь Тине остается только пенять на саму себя: - Сяду на диету, а тут Денис Галиакберов чак-чак привез.

Помимо этой традиции существует и еще одна. Галстуки всем игрокам перед съемками завязывает всегда один и тот же человек, которого ребята запросто называют дядей Володей. Он же – Владимир Оселедчик: продюсер интеллектуального шоу.

Чтобы стать «Самым умным» участникам игр приходится отказываться от своих любимых занятий. Денис Галиакберов на весь сезон лишился компьютерных игр.

- Никаких стрелялок, - грустно вздохнул семиклассник. – Зато на каникулах оторвусь – наиграюсь.

Справка «КП»

«Самый умный» – телевизионная интеллектуальная игра. Три раунда с вопросами различной степени сложности. Чем больше правильных ответов, тем больше очков и выше шанс пробиться в финал. За звание «Самого умного» сражаются знаниями двенадцать участников. У каждого своя тактика и подход к игре. Главный приз игры: статуэтка в виде золотого сурка. Игрок, прошедший в полуфинал, автоматически становится членом клуба «Самых умных». Это звание он должен подтверждать, регулярно участвуя в играх «Самого умного».