27 апреля 2010 6:36

В Казани милиционеры сбили парня, а потом два дня, по словам очевидцев, запугивали свидетелей ДТП

У 19-летнего молодого человека множественные травмы, а на стражей порядка даже не завели протокол
Очевидцы расскали КП о том, как милиционеры сбили парня

Очевидцы расскали КП о том, как милиционеры сбили парня

Фото: Дарья ВАНЯШИНА

В редакцию «КП» обратились родные Максима*, сбитого милиционерами. Они неделю пытались достучаться до правды в городском ГИБДД и в отделе милиции. Но тщетно. Последней каплей для них стал сюжет по местному телеканалу, где их сына обвинили сначала в том, что он якобы кидался камнями с крыши, а потом убегал от преследовавших его стражей порядка с изрядным количеством героина в кармане.

В деле не было ни схемы ДТП, ни показаний пострадавшего, ни рапортов виновников дорожного происшествия. Хотя на место, по рассказам очевидцев, прибыло немало гаишных машин.

До вмешательства «Комсомолки» дело попытались было замять, а в гаи города и вовсе были уверены: своих, то есть людей в погонах сбивших на полном ходу парня во дворе дома, постараются прикрыть.

«Все это ложь!»

В одной из «коробок» домов по улице Адоратского страсти не утихают до сих пор. Местные жители вот уже вторую неделю обсуждают только одну новость: 18 апреля в воскресный день около половины четвертого вечера в их тихом дворе ППС-ники на служебной машине на огромной скорости сбили парня, а потом два дня в буквальном смысле слова отлавливали очевидцев и угрозами заставляли отказаться от увиденного.

- Все, что показывали по телеку – ложь! Не верьте ни одному слову! – сразу предупредили нас соседские ребята. – Мы там были. Мы все это видели своими глазами.

Полным бредом они называют версию стражей порядка, которые с голубого экрана вещали об этом ЧП.

- К нам поступил сигнал от местной старушки. Она сообщила о том, что с крыши этого дома молодые ребята кидались камнями в припаркованные у подъезда машины, - рассказал на камеру начальник кадров Дмитрий Минаев.

С его слов, увидев милицейский «уазик», Максим и его друг бросились бежать. Из карманов они повыкидывали в кусты пакетики-свертки, в которых, при ближайшем рассмотрении, оказался героин.

- Вы попробуйте на крышу взобраться! – ответила на это заявление жительница дома, на глазах которой сбили парня. – Ключи только у лифтеров и старших по подъезду. К тому же где хоть одна из тех машин, которая, по словам милиционеров, пострадала от камней? Хозяева давно бы уже бучу подняли на весь двор. А если бы у парней обнаружили наркотики, их вообще бы никуда не отпустили, а надели наручники и насильно доставили в отделение милиции.

Парень истекал кровью, а милиционеры снимали все это на камеру

- Я стояла у подъезда. Услышала рев мотора и летящей на большой скорости машины, а потом звук удара. Обернулась. Молодой парень лежит на обочине, а в мою сторону проехала машина ППС, - рассказала «КП» Наталья. В тот день она ждала, когда из дома выйдет ее подруга. Намеченный поход по магазинам пришлось отменить. – Из машины выскочили четверо в форме. Но ни один из них не подошел к лежащему парню. Мальчишки соседские подбежали. Один куртку свою на него накинул, все пытался в чувство того привести. Из дома напротив выскочили оперативники. Один из них там живет. Подбежали к сбитому и давай снимать на камеру. Руку ему выворачивают и снимают. А он кровью истекает.

- Пьяные менты были – от них так сильно пахло! - вторит подруге Елена. – Опера «по гражданке» стали парней гонять, которые, как и мы видели, что ППС-ники парня сбили, и в машины свои кидать. Мы с женщинами, которые в это время во дворе были, по рукам милиционеров били, на кого-то я матом орала, чтобы отпустили сына. А сама парня в первый раз вижу.

Очевидцы ДТП, а их в теплый воскресный день набралось не меньше трех десятков, рассказывают, как за сорок минут «понаехало разного милицейского начальства», включая гаишников, и только одна машина «скорой помощи». Но ни один из тех, кто находился в сбившей парня машине, к пострадавшему не подошел ни на шаг и со свидетелями ни словом не обмолвился.

Заметая следы

В тот же вечер некоторых из друзей Максима забрали в Ново-Савиновский отдел милиции. Там с ними проводили «разъяснительную беседу».

- Сыну друзья рассказали, что милиционеры заставляли их позвонить Максиму и вызвать его в отдел. Требовали, чтобы он дал показания, как будто машина стояла, а он подошел и об нее головой стал биться, - еле сдерживая слезы, рассказывает Лариса, мама пострадавшего парня. – Ребят били, продержали в милиции до пяти утра, а потом все-таки отпустили.

Как оказалось под милицейский прессинг попали не только друзья Максима, но и соседские ребята, ставшие невольными очевидцами ДТП.

- Уже вечером к нам подошли двое «по гражданке» ударили по ногам и ползком заставили забраться к ним в машину. Привезли в отдел и требовали, чтобы мы дали нужные им показания, - поведали «КП» Алексей и Айрат.

Теперь парни боятся что-либо говорить открыто - а вдруг снова отправят в отдел или и того хуже: увезут на пустырь подальше, забьют и оставят умирать.

- Ничему не удивлюсь, - печально вздыхает очевидица Алина. – В прошлом году в соседнем дворе опера среди бела дня просто так стали стрелять по подросткам. И все замяли. Об этом происшествии вообще никто нигде ничего не говорил. У всех же дети, все бояться за них, поэтому молчат.

А в ГИБДД Казани родителям Максима и вовсе ответили, что схемы ДТП нет, как и протокола. ЧП вообще проходит только как… сообщение.

- Вы же понимаете, что когда в деле замешаны сотрудники милиции, его пытаются замять на корню, - пояснил им в приватной беседе майор.- В ГАИ его пока не будет: сначала в отделе милиции должны решить, а был ли факт ДТП.

Сейчас родители Максима, не надеясь на Фемиду, написали заявление сразу в несколько инстанций: управление собственной безопасности МВД Татарстана, ГИБДД города, прокуратуру республики и уполномоченному по правам человека. После звонка «Комсомолки» в городском ГАИ пояснили:

- По данному факту начата служебная проверка. О ее результатах будет известно позже.

Максиму же теперь предстоит долгое обследование и лечение. Помимо сотрясения головного мозга, сломанной переносицы, многочисленных ссадин и ушибов еще не до конца понятно, что у него с бедром – парень сильно хромает и часто мучается болями.

«КП» будет следить за развитием событий.

* Имена героев изменены.

А готовы ли вы рассказать правду?