В Татарстане министра подозревают в причастности к заказному убийству

Глава министерства экологии и природных ресурсов республики может пойти под суд за соучастие в преступлении
Замешан ли в деле министр экологии РТ Аглям Садретдинов, в СУ СКП пояснять не стали, сославшись на тайну следствия

Замешан ли в деле министр экологии РТ Аглям Садретдинов, в СУ СКП пояснять не стали, сославшись на тайну следствия

По слухам, которые сейчас появились в Казани, Аглям Садретдинов может быть причастен к убийству предпринимателя Рашида Садыкова, которого расстреляли в 2 июля 2003 года во дворе собственного дома.

Убийство получило тогда громкую огласку: предприниматель был в свое время помощником депутата Госдумы Сергея Шашурина, а до этого занимал кресло председателя местного общества по защите прав потребителей. По признанию местных жителей, Садыков многим мешал своими жалобами на влияние криминальных кругов во власти.

Сразу возникла версия о том, что убийство было заказным. В причастности к нему подозревали буинских группировщиков. Киллер заранее подготовился: за несколько дней до убийства внезапно умер сторожевой пес бизнесмена. Соседи потом поговаривали, что собаку отравили специально, чтобы убийца Садыкова смог спокойно пролезть через забор и дождаться свою жертву во дворе.

Когда предприниматель подошел к воротам, его расстреляли почти в упор. Мужчина от полученных ран скончался на месте. Но вскоре дело приостановили - киллера так и не нашли.

Однако в декабре 2009 года у следователей нашлись доказательства, которые позволили возобновить дело об убийстве предпринимателя. Сейчас следователи могут объединить его с уголовными делами, которые завели на участников организованных преступных группировок Казани «27 квартал» и «38 квартал». В электронных СМИ республики появилась информация о том, что к организации убийства бизнесмена причастен нынешний министр экологии и природных ресурсов Татарстана Аглям Садретдинов, который занимает эту должность вот уже третий год.

- Уголовное дело по факту убийства предпринимателя возобновлено. Сейчас проводятся следственные мероприятия. Но от комментариев по этому делу мы пока воздерживаемся, - пояснил «КП» старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин.Замешан ли в деле министр экологии, в СУ СКП пояснять не стали, сославшись на тайну следствия.

СПРАВКА «КП»

Аглям Садретдинов родился 26 октября 1951 года в деревне Чичканы Комсомольского района Чувашской АССР. В 1975 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт, в 1990-м Саратовскую высшую партшколу, в 2002-и получил диплом МВА в Казанском государственном финансово-экономическом институте.

Работал главным инженером в нескольких колхозах, был главой администрации Апастовского и Буинского районов Татарстана, с 2000 по 2004 год был депутатом Государственного Совета республики Татарстан второго созыва. С июня 2007 года министр экологии и природных ресурсов республики. Доктор сельскохозяйственных наук. Женат, воспитывает сына и дочь.