В Казани больше 60 жителей сгоревшей общаги переселили в гостиницу и к родственникам

Во время тушения все жильцы оказались ночью на морозе практически в раздетом виде
От дома 1887 года постройки почти ничего не осталось

От дома 1887 года постройки почти ничего не осталось

Запах гари чувствуется еще за квартал от места ЧП. Подходишь ближе, и ноги по щиколотку уходят под ледяную воду. Вокруг с десяток пожарных машин и несколько «скорых». Здание, в котором еще вчера жили люди, превратилось в ледяную глыбу с сосульками-подтеками и зияющими чернотой выбитыми окнами.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

Как рассказали очевидцы, пожар возник на третьем этаже общежития на пересечении улиц Баумана и Кави Наджми в ночь на воскресенье. Люди уже собирались ложиться спать. Однако спасатели пришли на помощь не сразу.

- Нам очень поздно сообщили. Сначала жильцы пытались потушить огонь самостоятельно, - объяснили пожарные. – А когда мы подъехали, пути подъезда пожарной техники оказались загороженными.

В итоге от огня пострадали больше 60 человек, которые жили в 43 комнатах общежития. Жилья у них теперь нет.

- Здание настолько ветхое – огонь за 15 минут все окна на третьем этаже охватил. Мы «насмерть» приколоченные рамы выламывали, - до сих пор не может прийти в себя от шока жительница сгоревшего дома, актриса Качаловского театра Елена Пономаренко. – Мы уже давно боролись за то, чтобы нас расселили. Пару лет назад к нам МЧС уже приезжали. Потолок обвалился в одной из квартир. Если бы женщина в этот момент не отошла, кусок потолка упал бы ей на голову.- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - считает художественный руководитель и директор Качаловского театра Александр Славутский. Раньше общежитие принадлежало театру, но несколько лет назад его передали на баланс городу. Некоторые актеры живут в нем до сих пор. Конечно, всяческую помощь окажем нашим актерам, кто пострадал. И Лене, и Илье Скрябину, и Юрию Шепельчуку. От этого пожара они только выиграют – наконец решится многострадальный вопрос с жильем.

Решить его, к слову, мэр Казани пообещал уже ближе к пятнице. Отдельно по каждой семье.

- До этого времени всем желающим будет предоставлена возможность проживания в гостинице. Здесь же организовано горячее питание. Оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь, - сообщил Ильсур Метшин погорельцам. - Никто на улице не останется.

До вечера каждой пострадавшей семье на первоочередные нужды должны были выдать по 10 тысяч рублей.

ДОБРЫЕ ЛЮДИ

Во время пожара люди выскакивали на лютый мороз почти голышом. Кто-то успел схватить куртку, кто-то сумку с документами, а на ком-то только халат да тапочки. Спасли людей от замерзания местные кафешки.- Мы с этими кафе все пытались бороться. Каждую ночь музыка грохочет. А когда мы на мороз выскочили, из этих кафе нам и помогли, - с благодарностью вспоминают жильцы.

В самих кафе, приютивших у себя погорельцев на несколько часов, шла генеральная уборка.

- Затопило нас: пожарные такой объем воды подали, чтобы потушить огонь, что ливневки не справились. Вот собираем воду, - рассказала «КП» директор одного из кафе Миляуша Гайнутдинова. – А вчера, как увидели, что дом горит, а жильцы на улице раздетые, к себе позвали. Чаем отпаивали, что из одежды было – отдали, одеял натащили из комнаты отдыха. Кому-то позвонить надо было.

Одна из жительниц – учительница, в момент пожара была в душе. Только вышла. На улице оказалась в одном халатике и резиновых тапочках, с мокрой головой. Ее тут же укутали в одеяла. Она смогла дозвониться до сына из кафе, и тот приехал за мамой.

У ПОГОРЕЛЬЦЕВ НЕ ОСТАЛОСЬ ДОКУМЕНТОВ

В комнате, где мэр Казани общался с пострадавшими при пожаре, витает острый запах гари. С пострадавшими все время рядом спасатели и медики.Людям в первую очередь необходима психологическая помощь. Но есть и те, кому срочно нужны лекарства. Например, одному из погорельцев недавно сделали операцию и он «сидит» на обезболивающем. Помогают врачи местной поликлиники, к которой относились все погорельцы. Сейчас по амбулаторным картам восстанавливают необходимые рецепты.

Многие из жильцов бывшего театрального общежития до сих пор в шоке от происходящего.

- Мы только из кино вернулись, а тут у нас дома кино. Да еще так натурально, с пожарными. В окнах третьего этажа пламя полыхает, люди спрыгивают вниз в натянутые тенты, - с содрогание вспоминает молодая пара. – У нас все вещи там остались. Сгорели, конечно.

В холле гостиницы, куда после пожара привезли пострадавших, дежурят друзья.

- У нас тут староста Света, - поделились с «КП» студенты, которые пришли навестить одногрупницу. – Мы за ней заехали, чтобы на госэкзамен отвезти. Подъезжаем к дому и ничего не поймем: пожарные кругом, окон нет, все в дыму. У старосты телефон не работает.

Чуть позднее ребята встретились со Светой. Девушка измучилась бессонницей. Ни о каком госэкзамене она сейчас и не думает – на ней из всей одежды только тапочки да пижама, документов нет, жилья нет, помощи ждать неоткуда. Тут бы с ума не сойти.

Своеобразным отмечанием праздника начался день для одной из жительниц. Татьяна, как и большинство погорельцев, успела только накинуть на себя куртку поверх халата, всунуть ноги в сапоги и сдернуть с двери сумочку с документами. Своим друзьям по телефону, которые звонили с утра поздравить, успела сказать три слова: «Сгорели. Жива. Потом».

Еще одна оставшаяся без крыши над головой девушка – Ирина почти не разговаривает. Глаза красные от гари и слез, которые женщина выплакала за ночь. На руках маленький ребенок. Куда они пойдут?

- Я только-только документы для оформления пенсии по разным городам собрала, - горестно вздыхает Елена Пономаренко. – Как сейчас все восстанавливать? Даже страшно себе представить.

Сегодня у актрисы спектакль. На сцену, несмотря на случившуюся трагедию, она выйдет. А куда деваться: на руках две дочери-подростка, которых надо растить.Несмотря на то что большинство жителей отделались шоком и потерей документов, без жертв все же не обошлось.Гуля Карпова – пенсионерка, подрабатывающая вахтером в Качаловском театре, сейчас находится в ожоговом центре РКБ. Ее состояние средней степени тяжести врачи оценивают как стабильное.

- Она упала, и, видимо, надышавшись гарью от проводки, не смогла подняться. У нее лицо обгорело, руки, - вспоминают соседи женщины. – Ее родственники нашли, вытащили. Сейчас у нее в больнице дежурят. А МОГЛИ И НЕ УСПЕТЬ…

- Было много причин, мешающих нормальной работе спасателей, - пояснил руководитель тушения пожара в общежитии первый замначальника Главного управления МЧС России по РТ полковник внутренней службы Сергей Хормушков. – Во-первых, сильный мороз. На улице температура опустилась ниже 30 градусов. Во-вторых, плохое противопожарное состояние объекта и несвоевременный вызов пожарных – люди поначалу пытались затушить огонь своими силами. В-третьих, загороженные пути подъезда пожарной техники и низкое давление воды в гидрантах.

От дома 1887 года постройки почти ничего не осталось. Сейчас устанавливается причина возникновения пожара. Возможно, виной всему плохая электропроводка, а может, и неосторожное обращение с огнем.

В Казани сгорела общага