За клевету на татарского поэта-героя Мусу Джалиля возбудили уголовное дело

Честь облитого грязью отца пытается защитить его дочь
Дочь известного татарского поэта Мусы Джалиля обратилась к президенту Татарстана с жалобой

Дочь известного татарского поэта Мусы Джалиля обратилась к президенту Татарстана с жалобой

Летом прошлого года дочь известного татарского поэта Мусы Джалиля обратилась к президенту Татарстана с жалобой. Женщина рассказала, что в международном научно-популярном журнале «Мирас» («Наследие») опубликовали историческую пьесу на татарском языке «Барбаросс инкыйразы» («Провал плана Барбаросса»). В ней есть сведения, которые порочат честь и достоинство ее отца.

Жалобой дочери известного поэта занялся отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Татарстану.

- Проверка установила, что в 2009 году в шестом и седьмом номерах издания редактором журнала была опубликована вышеназванная пьеса, написанная им самим в соавторстве с одним из татарских драматургов, - пояснил старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по республике Эдуард Абдуллин.

Как выяснили следователи, действующие лица пьесы рассказывают об отдельных фактах из жизни известного татарского поэта Мусы Джалиля, автора цикла стихотворений «Моабитская тетрадь». Если быть точнее, то события пьесы относят читателя к событиям в Германии. Авторы пишут о назначении Джалиля депутатом третьего Рейхстага и отрицают сам факт казни в августе 1944 года. более того, писатели утверждают, что Муса написал в честь Гитлера хвалебную поэму «Атилла», получил от того квартиру, машину, типографию и благодаря вмешательству Гитлера избежал казни, говорят о том, что Муса Джалиль вступил в ряды фашистов.

В Институте языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Татарстана подтвердили, что указанные в пьесе сведения о поэте-герое – ложь, порочат честь и достоинство поэта, подрывая его репутацию.

- Сейчас принято решение о возбуждении в отношении авторов текста уголовного дела по статье «клевета», - рассказал Эдуард Абдуллин.