Премия Рунета-2020
Казань
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 13:16

Татарстанцы месяц смогут наблюдать яркий звездопад Персеиды

Пик метеорного потока придется в ночь на 12 августа и перед рассветом 13 августа
Звездопад Персеиды является древним явлением.

Звездопад Персеиды является древним явлением.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Татарстанцы с 17 июля по 24 августа смогут наблюдать яркий звездопад Персеиды. Пик метеорного потока придется в ночь на 12 августа и перед рассветом 13 августа. Информацию подтвердил астроном Стас Короткий.

Звездопад Персеиды является древним явлением. Первые редкие метеоры появляются 17 июля, а последние вспыхнут 24 августа. В ночь с 12 по 13 августа их количество может достигнуть 100-150 единиц. В это время луна будет светить лишь наполовину, к полуночи она уйдет, что сделает обзор прекрасным.

«Ярким, то есть повышенная активность у него будет с 10 по 15 августа», - подчеркнул ученый.

Как отмечают исследователи, метеоры летят со скоростью 210 тысяч километров в час. Они начинают загораться на высоте в 70 километров над Землей. Некоторые из них будут падать несколько секунд, оставляя в небе яркие струйки. за это время можно успеть загадать желание.

Ранее мы сообщали, чего ждать от года дракона и опубликовали предсказания казанского астролога на 2024-й. По словам ученого, этот год продолжит тенденцию предыдущих двух лет.

Напомним, как писал KP.RU, спасатели ищут пропавших после взрыва на шахте в Польше.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram