Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 5:57

В Казани простились с разработчиком системы «свой-чужой» Ильдусом Мостюковым

Церемония прошла в Госсовете Татарстана
Ильдус Мостюков скончался 6 июля. Фото: gossov.tatarstan.ru

Ильдус Мостюков скончался 6 июля. Фото: gossov.tatarstan.ru

В Казани простились с разработчиком системы единой государственной общевойсковой системы радиолокационного обнаружения «свой-чужой» Ильдусом Мостюковым. Церемония прошла в Госсовете Татарстана.

Мостюков скончался 6 июля. Ему было 96 лет. По словам председателя Госсовета республики Фарида Мухаметшина, разработанная под руководством ученого система используется до сих пор. Благодаря этому отечественная система опознавания вышла на мировой уровень.

«Ильдус Мостюков - это человек, который сделал свою биографию сам. Он вписал яркую страницу в жизни республики и страны в целом. Память о нем будет долгие годы жить в умах и сердцах жителей региона», - отметил Мухаметшин.

Ильдус Мостюков с 1962 по 1989 год возглавлял НИИ-334 министерства радиопромышленности СССР. Также он был генеральным конструктором разработки средств государственной системой радиолокационного опознавания «свой-чужой» «Пароль». А с 1990 года стал председателем общественной организации «Герои Татарстана».

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram