Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
НовостиЗвезды5 июля 2024 7:22

В Казани дымовую трубу XIX века признают объектом культурного наследия

Объект расположен на улице Гладилова
Восьмигранная кирпичная дымовая труба расположена в центральной части бывшей фабрики Алафузова.

Восьмигранная кирпичная дымовая труба расположена в центральной части бывшей фабрики Алафузова.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В Казани дымовую трубу XIX века признают объектом культурного наследия. Объект расположен на улице Гладилова. Результаты историко-культурной экспертизы опубликованы на сайте комитета Татарстана по охране ОКН.

Восьмигранная кирпичная дымовая труба расположена в центральной части бывшей фабрики Алафузова. Цокольная часть оформлена угловыми лопатками, которые переходят в широкий фриз и ступенчатый карниз.

Как пояснили специалисты, объект утратил фрагменты кладки и несколько кирпичей. Однако они уверены, что объект обладает историко-культурной, научно-познавательной, учебно-педагогической, художественно-эстетической ценностями. Это позволяет включить его в реестр ОКН.

Комплекс зданий бывшего Льнокомбината хранит в себе материальное свидетельство истории индустриального освоения и развития Казанской губернии, ТАССР и Татарстана. Ее история также связана с подъемом промышленного производства и героического труда тружеников тыла в период Великой Отечественной войны

Напомним, в Казани на ремонт 84 памятников направят почти семь миллионов рублей. Основной целью является сохранение и поддержание их в надлежащем состоянии.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram