Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 12:55

В Чувашии волонтеры разобрали печи в домах, чтобы отреставрировать ограду церкви

Для восстановления понадобились кирпичи старинного завода
Ограда была построена полтора столетия назад. Фото: https://vk.com/public195734326

Ограда была построена полтора столетия назад. Фото: https://vk.com/public195734326

В Мариинском Посаде продолжаются работы по благоустройству Успенского парка, который был внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Историки установили, что на месте парка когда-то находилось городское кладбище, также там в 1857 году был построена Успенская церковь. В 30-е годы 20 века она был полностью разрушена.

Во время благоустройства Успенского парка на его территории в зарослях волонтеры отыскали историческое ограждение церкви, которое было сделано из кирпича. Они решили отреставрировать ее, чтобы сохранить для истории. Вот только пришлось делать это на одном энтузиазме. Оказалось, что федеральные деньги, выделенные на благоустройство парка, не предназначены на это.

Мало того, пришлось искать такие же старинные кирпичи, из которых полтора столетия назад было сделано ограждение. На каждом из них стояло клеймо завода мещан Логиновых. Волонтерам пришлось найти такие же кирпичи. Для этого пришлось разобрать печи в некогда купеческих домах. Оно того стоило. Всего за один день из собранных кирпичей удалось восстановить четыре пролета ограждения, сообщает госпаблик администрации Мариинско-Посадского округа Чувашии.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram