Премия Рунета-2020
Казань
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июня 2024 17:18

Китайские ученые предрекли Казани этим летом экстремальную жару до +50 градусов

Российские специалисты, в свою очередь, считают, что это не так
Такое повышение температуры воздуха исследователи связали с климатическим феноменом Эль-Ниньо.

Такое повышение температуры воздуха исследователи связали с климатическим феноменом Эль-Ниньо.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Немало шума наделала публикация ученых Китайской академии наук в журнале Scientific Reports. Согласно их исследованиям, вероятность аномальной жары в ряде российских городов в начале 2024 года достигла 90%. Якобы ожидаются не просто необычно высокие температуры воздух, а самое настоящее экстремальное пекло – до +50 градусов. И все это, мол, связано с климатическим феноменом Эль-Ниньо в Латинской Америке, когда поверхность Тихого океана нагревается на два-три градуса больше обычного.

Этот феномен можно наблюдать раз в несколько лет. Начало было в прошлом году, а сейчас ожидается, что жаркий эффект, в этом случае слишком жаркий, якобы скажется на городах России: Самара, Волгоград, Казань, Йошкар-Ола, Ялта, Сочи, Краснодар, Пятигорск и Кисловодск.

Вот только, по мнению ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Михаила Леуса, эффект Эль-Ниньо подходит к концу

«Напротив, в Центрально-Европейской России и на Северо-Западе жара будет постепенно прекращаться и отступать», - цитирует специалиста Царьград.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram