Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество1 апреля 2024 17:14

Чтобы потом не хватались за голову, когда ребенок «загремит» под статью: Чувашия хочет запретить выдачу банковских карт с 14 лет

Чувашия предложит Госдуме запретить выдавать банковские карты с 14 лет
Мошенники могут попросту могут скупать у подростков карты для обналичивания денег, добытых обманом у других граждан.

Мошенники могут попросту могут скупать у подростков карты для обналичивания денег, добытых обманом у других граждан.

Фото: Анастасия Осипова

На еженедельном совещании правительства Чувашии одной из тем стало обсуждение противодействия мошенникам. В результате появилось предложение запретить детям с 14-лет оформлять на себя банковскую карту.

«Мы видим, что это большая проблема. Надо, чтобы родители были в курсе о том, что их ребенок оформляет карту, чтобы банки могли выдавать ее только после того, как родители соответствующим образом дали свое согласие, допустим, до достижения 18 лет», - сказал глава Чувашии Олег Николаев.

По его словам, без законодательного регулирования этот вопрос не решить. Поэтому республика выступит с соответствующим предложением к Госдуме и Центробанку РФ. Но зачем именно нужно это ограничение? Как пояснил Николаев, одной из причин стала дропперская деятельность. Это когда для снятия наличных используются чужие банковские карты, которые, в том числе и скупают у людей. Так выводятся похищенные телефонными мошенниками деньги.

«Настораживает, что в такие схемы вовлекают школьников. В погоне за сомнительным доходом они даже не до конца понимают, какие последствия их ожидают. И речь не только в возникновении потом сложностей при получении банковских услуг, но и реальное ограничение свободы. Тут нужно также максимально широко донести информацию об уголовной ответственности за передачу карты третьим лицам. Организовать работу в школах так, чтобы и сами ученики, и их родители прониклись этой проблемой. Чтобы потом не хватались за голову, когда ребенок «загремит» под статью», - считает глава Чувашии.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram