Премия Рунета-2020
Казань
+9°
Boom metrics
НовостиПолитика12 декабря 2023 11:33

В Казани на редактора «Радио Свобода»* Курмашеву завели уголовное дело о фейках

Это дело стало третьим по счету для журналистки
Курмашеву обвиняют в публичном распространении заведомо ложной информации о вооруженных силах России из-за политической ненависти.

Курмашеву обвиняют в публичном распространении заведомо ложной информации о вооруженных силах России из-за политической ненависти.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН.

В Казани возбудили очередное уголовное дело в отношении редактора «Idel.Реалии»* и «Радио Свобода»* Алсу Курмашевой. Ее обвиняют в публичном распространении заведомо ложной информации о вооруженных силах России из-за политической ненависти.

В ноябре «Idel.Реалии»* опубликовали книгу «Нет войне. 40 историй россиян, выступающих против вторжения в Украину», редактором которой выступила Курмашева. В декабре прошлого года журналистка презентовала книгу и выложила видео об этом на канале «Радио Свобода»*. Она призвала использовать книгу в зарубежных школах, размещать в библиотеках и не только, сообщает «Татар-информ».

Отметим, что это третье уголовное дело Курмашевой. Ранее журналистку обвинили в том, что она уклонялась от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством России об иноагентах, а также в том, что она не подала уведомление о наличии у гражданина России гражданства иностранного государства.

Ранее Госдеп США запросил доступ к задержанной в Казани журналистке «Радио Свобода»*.

* внесены в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram