Премия Рунета-2020
Казань
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество30 ноября 2023 5:45

В Татарстане выявили всплеск страхового мошенничества

Ситуация начала ухудшаться с 2021 года
Основными причинами мошенничества стали экономический кризис, санкции и нехватка денег.

Основными причинами мошенничества стали экономический кризис, санкции и нехватка денег.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Татарстане выявили всплеск страхового мошенничества. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-президент всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

По словам Ефремова, ситуация начала ухудшаться с 2021 года. Основными причинами этого стали экономический кризис, санкции и нехватка денег. При этом чаще всего высокий уровень мошенничества фиксируют с ОСАГО. Подобных договоров в России заключают около 43-45 миллионов в год.

Кроме того, заявление страховщиков обычно отдают участковым или в отдел дознания. Из-за отсутствия профильных сотрудников кадры на местах не понимают или не пытаются понять эту сферу. Они прекращают дело, а потом снова возбуждают.

Как отметил спикер, основным способом обмана является автоподстава на кольцевом движении и при заднем ходе. Так, в 2021 году было выявлено мошеннических действий на сумму 58 миллионов рублей, в 2022 году - на 64 миллиона рублей. По 2023 году информации пока нет, так как год еще не закончился.

Напомним, число жителей ПФО, которые столкнулись с финансовыми мошенниками, за год сократилось на 7%.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram