Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество18 ноября 2023 14:50

Казанский школьник стал победителем регионального этапа премии #МЫВМЕСТЕ

Ему принадлежит проект «Аудио-тактильный комплекс Казанского Кремля»
Тимур Рысаев является учеником девятого класса IT-лицея КФУ.

Тимур Рысаев является учеником девятого класса IT-лицея КФУ.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ученик девятого класса IT-лицея КФУ Тимур Рысаев стал победителем регионального этапа премии #МЫВМЕСТЕ. Ему принадлежит проект «Аудио-тактильный комплекс Казанского Кремля», который помогает слабовидящим и слепым людям познакомиться с достопримечательностью города, сообщает пресс-служба образовательного учреждения.

Идея школьнику пришла при посещении Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих. Там были представлены тактильные макеты достопримечательностей Казани. В ним прилагались книги с описанием на шрифте Брайля. Однако не всем людям с ОВЗ он понятен.

В связи с этим Тимур решил создать модель башни Сююмбике с аудиорассказом на семи языках Поволжья. На это ему понадобилось три года. В дальнейшем он планирует принять участие в грантовых конкурсах и провести мероприятия для людей с ОВЗ по зрению с использованием созданного им проекта.

Напомним, в Казани школьник разработал прибор для помощи людям с тремором рук.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram