Премия Рунета-2020
Казань
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 19:23

В Чувашии офтальмологи провели восьмилетней девочке ювелирную операцию на глазу

Одна ошибка и ребенок мог ослепнуть на всю жизнь
У ребенка выявил редкую патологию причем на последней стадии. Фото: medicin.cap.ru

У ребенка выявил редкую патологию причем на последней стадии. Фото: medicin.cap.ru

На Родине, в Узбекистане, девочке офтальмологи поставили неверный диагноз, поэтому назначенное лечение не приносило никаких результатов, болезнь глаз прогрессировала.

«Впервые изменения в глазу мы обнаружили, когда дочери было три года», - рассказал отец девочки Элмурод.

После всех мытарств местные врачи посоветовали семье обратиться за помощью в чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова. Там у девочки выявили очень редкую патологию - кератоглобус.

«Она возникает из-за нарушения синтеза эластина, из-за недостатка которого роговица постепенно приобретает форму шара», - рассказали в чебоксарском филиале.

При этой болезни роговичная оболочка глаза истончается по всей периферической области. В связи с этим сложно пациенту провести необходимую кератопластику. А тут еще при более тщательном обследовании выяснилось, что у ребенка последняя стадия кератоглобуса с осложнениями.

Хирурги приняли решение заменить роговицу девочки донорским трансплантатом со сложным «выкройкой». Ими была проведена, по сути, ювелирная операция – малейшая ошибка ребенок мог ослепнуть на всю жизнь.

«Такого вида операции единичны, индивидуальны. За всю свою практику я сталкивался с острым кератоглобусом всего шесть раз», - признался потом заведующий детским отделением чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Максим Синицын, - «Сложность операции заключалась в том, что в истонченной периферической роговице пациента нами был выкроен специальный профиль для большей площади сопоставления краев роговицы пациента и более крупного трансплантата».

Врачи справились со своей задачей без единой ошибки. У девочки есть все шансы на полное выздоровление в последующем. На очереди операция на втором глазу.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram