Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 19:50

В минэкологии РТ призвали экономить воду ради борьбы с маловодьем Волги

Отмечается, что проблема охватывает около 10 млн жителей пяти регионов России
Только максимальная экономия в расходовании воды и строгое соблюдение правил использования водных ресурсов могут помочь решить проблему маловодья Волги.

Только максимальная экономия в расходовании воды и строгое соблюдение правил использования водных ресурсов могут помочь решить проблему маловодья Волги.

Фото: Иван Макеев

На совещании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на тему «Пути решения проблемы маловодья бассейна реки Волги» выступил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

Он заявил, что только максимальная экономия в расходовании воды и строгое соблюдение правил использования водных ресурсов могут помочь решить проблему маловодья Волги.

По словам министра, проблема охватывает около 10 млн жителей пяти регионов России, расположенных на берегах Куйбышевского водохранилища, причем 52% площади этого крупнейшего в Евразии водохранилища приходится на Татарстан.

«С максимальной экономией мы должны срабатывать все гидроузлы, потому что мы должны заполнить Куйбышевское водохранилище к следующему весеннему половодью. По нашим прогнозам, мы на полтора метра недозаполняем», - отметил Шадриков.

Минэкологии РТ уже не раз озвучивало предложения по решению ситуации. Среди них - снижение сбросных расходов и наполнение в период половодья водохранилищ Волжско-Камского каскада до нормального подпорного уровня, доработка и утверждение Правил использования водных ресурсов водохранилищ, строительство низконапорных гидроузлов, увеличение регулирующей емкости Волжско-Камского каскада.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram