Премия Рунета-2020
Казань
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 19:09

В Казани вместо коллапса рынку недвижимости грозит стагнация

Застройщикам пережить трудные времена должна помочь господдержка
Из-за высоких ставок по ипотеке горожане могут сделать выбор в пользу съемного жилья.

Из-за высоких ставок по ипотеке горожане могут сделать выбор в пользу съемного жилья.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ипотека на вторичном рынке подорожает из-за повышения в стране ключевой ставки до 15%. С этим никто уже не спорит. Но как поведет себя первичный рынок недвижимости в Казани? Одни застройщики уже пересматривают графики сдачи новых домов, другие надеются на господдержку, а третьи попытаются удержать уровень продаж за счет новых предложений, в том числе за счет чистовой отделки квартир.

Но, так или иначе, все опрошенные РБК специалисты уверены, что коллапса не будет, прогнозируется только стагнация. Ожидается, что в начале 2024 года банки поднимут процентные ставки по ипотеке, а также увеличат размер первоначального взноса.

В связи с этим многие желавшие купить жилье задумаются ввязываться ли на данном этапе в такие сделки, так как дешевле будет пока арендовать квартиры. На этом фоне может вырасти спрос на съемное жилье, а значит и цены на этом рынке тоже могут устремиться вверх.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram