Премия Рунета-2020
Казань
+28°
Boom metrics
Наука2 марта 2022 8:11

Казанский профессор Юрий Нефедьев рассказал о том, насколько опасен приближающийся к Земле астероид

Небесное тело диаметром около 1,3 километра максимально сократит дистанцию с планетой уже 4 марта
В КФУ продолжают заниматься поисками еще неизвестных астрономам астероидов, имеющими диаметр около одного километра.

В КФУ продолжают заниматься поисками еще неизвестных астрономам астероидов, имеющими диаметр около одного километра.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сейчас к Земле движется потенциально опасный астероид 138971 (2001 CB21). На максимально близкое расстояние с планетой он выйдет уже в эту пятницу, 4 марта, примерно в 11.00 по московскому времени.

- Этот астероид относится к группе аполлонов и имеет диаметр примерно 1,3 километра. Он приблизится к Земле на расстояние 4,8 миллионов километров, то есть будет находиться в 10 раз дальше от нас, чем Луна, – цитирует пресс-центр КФУ профессора кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики, директора Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта Юрия Нефедьева.

По его словам, на данный момент известно о более 5 тысячах астероидов и группы аполлонов, которые пересекают орбиту Земли с внешней стороны. Причем из этих тысяч есть немало астероидов представляющих потенциальную угрозу – могут столкнуться с нашей планетой.

Как заверяет казанский профессор, нет оснований полагать, что 138971 (2001 CB21) в обозримом будущем вообще может упасть на Землю.

Но если предположить, что астероид такой величины все же столкнется с планетой, то это будет катастрофа.

- В случае его падения будут огромные разрушения и цунами, если он в океан упадет. Климат тоже изменится, потому что в атмосферу будет выброшено огромное количество пыли, которая станет задерживать солнечные лучи. То же самое произойдет, если, к примеру, взорвется Йеллоустонский супервулкан, – заявляет Юрий Нефедьев.

По его словам, в КФУ продолжают заниматься поисками еще неизвестных астрономам астероидов, имеющими диаметр около одного километра.