Премия Рунета-2020
Казань
+6°
Boom metrics
Общество1 марта 2022 6:19

В Цивильске мужчина едва не умер, подавившись за ужином хлебом

Его спасли подоспевшие на место медики
Врачи извлекли инородный предмет из дызательных путей мужчины.

Врачи извлекли инородный предмет из дызательных путей мужчины.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Накануне 64-летний житель Цивильска подавился мякотью хлеба, когда ужинал. Он начал задыхаться, и родственники поспешили вызвать на место скорую. Медики обнаружили в дыхательных путях мужчины инородное тело, после чего извлекли его, вернув пациента к жизни. После этого горожанин был госпитализирован.

- Сперва нужно убедиться, что человек задыхается. Для этого просто спросите его: «Вы задыхаетесь?». Если пострадавший может кашлять, говорить или плакать, значит перекрытие доступа воздуха частичное - человек может откашляться сам, - говорят в Республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии. - Настоящее удушье можно определить по следующим признакам: человек обеими руками хватается за горло; пострадавший не в состоянии говорить.

Если человек начал задыхаться, необходимо встать у него за спиной, обхватить руками под ребрами, а один кулак разместить около середины живота. После необходимо выполнять резкие толчки вверх и на себя до тех пор, пока инородные предмет не будет извлечен, замечают медики.