Происшествия9 июля 2021 18:01

Сотрудника Минздрава Чувашии будут судить за то, что помогал «откосить» призывникам от армии и взял с них 1,5 миллиона рублей

На скамье подсудимых также окажутся помогавшие ему врач, экс-депутат и двое местных жителей
Как утверждается, за взятку призывникам специально причиняли травму, которая принималась потом за язвенную болезнь.

Как утверждается, за взятку призывникам специально причиняли травму, которая принималась потом за язвенную болезнь.

Фото: Анастасия Осипова

В скором времени на скамье подсудимых окажутся зам начальника контрольно – ревизионного отдела КУ ЧР «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Минздрава Чувашии, врач-эндоскопист одной из больниц Чебоксар, экс-депутат Цивильского района и еще два жителя республики.

Их в зависимости от роли каждого обвиняют во взятках и посредничестве в их получении, а также в пособничестве в уклонении от прохождения военной службы.

По версии следствия, с января 2019 года по июнь 2020 года вышеуказанный сотрудник Минздрава Чувашии через знакомых, в том числе экс-депутата Цивильского района, искал молодых людей, которые не хотели служить в армии.

За 100 или 200 тысяч рублей чиновник отправлял таких призывников к знакомому врачу-эндоскописту. Та причиняла молодым людям травму в желудочно-кишечном тракте, создавая видимость язвенного заболевания.

Это в итоге на медкомиссии и становилось основанием для признания призывников негодными к службе в армии. Всего через эту схему прошли 11 парней. На них чиновник из Минздрава Чувашии, как следует из материалов уголовного дела, «заработал» более 1,5 миллионов рублей.

- Расследование данного уголовного дела завершено, все его материалы направлены в суд для рассмотрения по существу, - сообщили в следственном комитете Чувашии.