Общество

Предлагают путевки в санаторий и сообщают о крупном выигрыше: На какие уловки чаще всего идут мошенники на новогодних праздниках

По данным ульяновских полицейских, наиболее уязвимой группой остаются пожилые люди
Полицейские просят быть бдительнее при общении с незнакомцами.

Полицейские просят быть бдительнее при общении с незнакомцами.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Как показывает общая практика, в период праздников активизируются мошенники. По данным пресс-службы МВД Ульяновской области, аферисты ведут себя довольно изобретательно, под разными предлогами пытаются проникнуть в квартиру и предлагают подарки, компенсации, помощь различного характера.

- Наиболее уязвимой категорией граждан являются люди пожилого возраста, которые в период новогодних и рождественских праздников могут стать жертвами “праздничной социальной помощи”. Так мошенники могут предложить пожилому человеку недорогие путевки в санаторий, оповестить о новогодней материальной помощи и даже прийти под видом социальных работников, чтобы передать ее, но у мошенников, как правило, при себе находятся только крупные купюры. Добродушные пенсионеры соглашаются разменять их, не подозревая, что денежные средства фальшивые. Поговорите с вашими пожилыми родственниками, чтобы они не впускали в дом незнакомцев. Если последние проявляют подозрительную настойчивость, необходимо немедленно звонить в полицию, - пояснили в пресс-службе МВД региона.

Еще одним видом преступлений, совершаемых в праздничные дни, являются кражи денег через интернет. Интернет - магазины и сервисы доставки подарков, еды и товаров для дома пользуются популярностью в период новогодних праздников. Ради экономии времени граждане заказывают подарки для себя и родственников через "всемирную паутину" и беспокоятся не о надежности сайта, а о наличии необходимого товара.

Также граждане могут пострадать от так называемого фишингового мошенничества, когда от имени сайтов – двойников известных интернет-магазинов осуществляется массовая рассылка электронных писем с указанием сайта, переход на который приводит на фейковую страницу. С помощью психологических приемов мошенники побуждают пользователя ввести логин и пароль, получая тем самым доступ к аккаунтам и банковским счетам жертвы.

- Чтобы не «попасться на удочку», надо более внимательно проверять адресную строку интернет - магазина и сравнить с официальным сайтом. Также можно использовать для подстраховки дополнительную виртуальную карту, на которой есть небольшая сумма денег, - отметили в пресс-службе ульяновской полиции.

В период массовых праздников мошенники также всячески завлекают граждан сообщениями о различных победах. Например, сообщают о выигрыше приза и просят перевести деньги за его пересылку или за уплату налога.

- УМВД России обращает ваше внимание на то, что если вы не принимали официального участия в каких-либо конкурсах, то оказаться победителем розыгрыша вы не можете, как бы на этом не настаивали мошенники, - сообщили в МВД Ульяновской области.