2020-03-16T15:54:14+03:00

127 насосов и более 2 000 мешков с песком: в Казани подготовились к половодью 2020

В столице Татарстана высота сугробов местами все еще достигает 50 сантиметров, что на 10% меньше, чем в прошлом году [Видео]
В мэрии Казани уверены паводка в этом году не избежать.В мэрии Казани уверены паводка в этом году не избежать.Фото: Михаил ДЕНИСОВ
Изменить размер текста:

В мэрии Казани на совещании «деловой понедельник» отчитались о готовности города к половодью 2020. Так, своего часа ждут 136 маневренных групп, 124 единицы техники, 127 откачивающих насосов, 2 120 мешков с песком и 710 трапов. Кроме того, определись и с размещением пунктов временного пребывания населения на случай разгула стихии. Речь идет о 15 местах, в которых можно будет разместить чуть более 6 000 горожан.

По подсчётам специалистов, сегодня в столице Татарстана местами еще можно наблюдать сугробы высотой 50 сантиметров. По сравнению с прошлым годом высота снежного покрова ниже на 10%. При этом глубина промерзания почвы в жилых массивах составляет от 35 до 75 сантиметров (среднегодовое значение 57 сантиметров).

Из-за этого, уверены в мэрии, талые воды скапливаются на ледяной подстилке и при устойчивом потеплении в городе возможны паводковые явления. В частности, это может коснуться низинных территорий, по которым протекают малые реки Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая река.

Чтобы подтоплений не происходило коммунальщики около мостов в казанских поселках провели расчистку от мусора и веток.

Кроме того, на время половодья 2020 в городе предусмотрено круглосуточное дежурство ответственных лиц, а также планируется усилить контроль качества питьевой воды, особое внимание уделить состоянию иловых полей, очистных сооружений и инженерной защиты города.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Согласно последним данным МЧС Татарстана, прибыль воды на реках оставила от 8-15 до 40 сантиметров. Ее максимальный уровень зафиксирован на Тойме.

Тем не менее в некоторых водоемах наблюдается спад. Речь идет о Свияге и ее основных притоках – Кубня, Карла и Улема, а также о реках Анзирка, Кичуй, Милля, Мензеля и Актай.

По состоянию на 16 марта освободились от воды два моста в Буинском районе через реку Свияга - село Кият и сельское поселение Черки-Кильдуразы.

При этом остаются подтопленными два низководных моста и один участок грунтовой дороги:

- деревня Урняк Нурлатского района. Высота перелива реки Большой Черемшан над низководным мостом – 100 сантиметров. Движение транспорта там ограничено, выставлены запрещающие знаки и бетонные ограждения. Проезд машин в деревню осуществляется по грунтовой дороге протяженностью 5 км с выходом на асфальтированную трассу Нурлат-Кузайкино.

- село Слобода Архангельская Новошешминского района. Высота перелива реки Шешма над мостом – 50 сантиметров. Движение транспорта ограничено, выставлены запрещающие знаки. Заехать в село можно по дороге Тубылгы Тау-Ленино - Новошешминск (30,6 км из них 0,6 км по грунтовой дороге и по асфальтированной 30 км, а также пешеходный мост (не подтапливается).

- село Качелино Арского района. Высота перелива реки Казанка 170 сантиметров. Подтопленным оказался участок длиной 40 метров – движение по нему ограничено, выставлены запрещающие знаки. Данная грунтовая дорога соединяет основную часть Качелино и 5 улиц. На которых расположено 75 дворов, из них в 28-ми никто уже не живет. Всего числится 95 человек, из них 13 детей. При этом подтопленный участок проезжей части не отрезает 5 улиц от остальной части Качелино, так как имеется железный навесной мост и есть объездной путь по грунтовой дороге протяженностью 3,7 км, с выходом на асфальтированную трассу села Большие Берези.

Затопило мост в Урняке.

Вы стали свидетелем интересного события?

Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме?

Или сами готовы стать героем публикации в «Комсомолке»?

Звоните в «Комсомольскую правду-Казань» по телефону: 8-843-528-21-00 или пишите главному редактору Илье Стребкову по электронной почте на адрес: iliya.strebkov@phkp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных