Общество25 мая 2017 9:17

Для незрячих и слабовидящих казанцев изобрели татарский синтезатор

Технической частью проекта занимался слепой программист
Синтезатор звучит голосом народного артиста Татарстана Талгата Хаматшина

Синтезатор звучит голосом народного артиста Татарстана Талгата Хаматшина

Фото: Евгения ГУСЕВА

26 мая в столице Татарстана в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих презентуют татарский синтезатор речи – преобразователь текста на татарском языке в озвученный вид. Об этом сообщают в пресс-службе библиотеки.

- С появлением татарского синтезатора незрячие татары смогут не только самостоятельно работать с электронной документацией, созданной на татарском языке, но и получат уникальную возможность влиться в информационное пространство, изучать татарский язык, читать татарские новостные и развлекательные сайты, информационные порталы и общаться на форумах и чатах на родном языке, - говорят организаторы мероприятия.

Кстати, стоит отметить, что техническая часть проекта выполнена незрячим программистом Ольгой Яковлевой и звукорежиссером проекта Альбертом Валеевым, а звучит синтезатор голосом народного артиста Татарстана Талгата Хаматшина.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере»,«Одноклассниках» и «Инстаграме».