Общество22 июля 2014 17:52

В Татарстане возникли перебои с поставкой препаратов от СПИДа

Об этом активисты движения «Пациентский контроль» рассказали Президенту РТ

Письмо о дефиците нужных для больных СПИДом лекарств отправили Президенту Татарстана Рустаму Минниханову активисты общественного движения «Пациентский контроль». Они попросили обеспечить пациентов республиканского СПИД-центра жизненно важными для них препаратами, сообщает Казанский Правозащитный Центр.

В адрес «Пациентского контроля» продолжает поступать информация от людей, состоящих на учете в СПИД-центре. ВИЧ-положительные пациенты сообщают об отсутствии препаратов, и считают, что именно в связи с этим им необоснованно сменили схемы антиретровирусной терапии.

Если все так, то можно говорить о признаках нарушения Федерального закона «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». Имеются в виду перебои в поставках лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Обращение в Минздрав Татарстана положительных результатов не принесло, констатируют общественники.

«Несвоевременное назначение АРВ-терапии, прекращение или приостановка лечения ВИЧ-позитивных пациентов может привести к дальнейшему распространению и росту эпидемии ВИЧ в России, прогрессированию заболевания, увеличению смертности, в том числе от сопутствующих заболеваний (туберкулез, гепатит и т.д.)», - отмечается в письме, адресованном Рустаму Минниханову.