Премия Рунета-2020
Казань
+25°
Boom metrics
Происшествия16 июля 2014 15:38

В Татарстане задержали «черных копателей» с добычей на руках

У них изъяли старинные монеты, украшения, предметы быта

«Черные копатели» - бич археологов и историков в любом регионе, где можно найти хоть какие-то ценные предметы старины. Не исключение и Татарстан с его богатым культурным слоем. Места древних городищ, курганов и селищ в Лаишевском, Алькеевском, Алексеевском, Чистопольском районах таят еще немало исторических открытий. Не забывают об этом и охотники за артефактами. Недавно целую группу «черных копателей» задержали в Чистопольском районе, рассказали в пресс-службе УФСБ РТ.

Шестеро жителей республики вели незаконные раскопки в «Новочистопольском» селище. Культурный слой здесь особенно богат археологическими находками. А такие места, естественно, прямо магнит для любителей наживы. Каждый из «копателей» был с металлодетектором, и работу они развернули на всю катушку.

Добыча оказалось богатой: оперативники изъяли у «черных археологов» разные изделия из меди и бронзы, старинные монеты (причем одна из монет - чешская), предметы быта и украшения. Находки датируются 13-14 веками. Любой музей мечтает о такой коллекции на своих витринах. «Копатели» же чаще всего продают артефакты частным коллекционерам.

Сейчас на шестерых задержанных заведено уголовное дело. Оно — первое в республике, и такая мера стала возможна после изменений в Уголовном кодексе РФ от августа 2013 года. Заниматься расследованием будет УФСБ Татарстана.