Общество

В Казани выставили первую в России икону, посвященную Чернобылю

В Казанском Иоанно-Предтеченском мужском монастыре написали первую в России икону, посвященную трагедии на украинской АЭС. На ней изображен Христос, благословляющий детей, пострадавших от радиации
В Казани выставили первую в России икону, посвященную Чернобылю.

В Казани выставили первую в России икону, посвященную Чернобылю.

Фото: Алексей ИСКАНДИРОВ

Образ заметно отличается от тех, что прихожане обычно привыкли видеть в церквях. Перед Иисусом на изображении справа стоят дети, на коленях – ребенок в медицинской маске. Слева – подросток на костылях. А на заднем фоне – разрушенный ядерный реактор в виде черной башни.

Написали икону «Благословение детей» в прошлом году. Темой послужила картинка, посвященная аварии на ЧАЭС, однажды увиденная иконописцем в журнале. Идея долго зрела в голове у отца Онисима, автора той самой иконы. И только спустя 15 лет он получил благословение на написание образа.

- Кому-то эта маленькая картинка понравилась, - рассказал наместник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря архимандрит Нектарий, – Ее заключили в рамку и повесили на стену. И знаете, люди приходили и относились к этой ней очень почтительно. А когда мы решили ее снять, потому что на ее место надо было повесить другую икону, то стали спрашивать: «А где же картинка?». Решение написать икону, посвященную Чернобылю, тогда пришло само собой. И мы стали отвечать людям, что скоро вместо той картинки они увидят самую настоящую икону.

Отцу Онисиму дали благословение на написание образа.

Отцу Онисиму дали благословение на написание образа.

Фото: Алексей ИСКАНДИРОВ

По благословлению отца Нектария (символично, что он сам служил рядом с ЧАЭС, когда там полным ходом шла ликвидация последствий аварии) взялся писать изображение иконописец отец Онисим.

- Писал 8 месяцев. Почему так долго потому как были сложности? Таких икон еще не было и пришлось какие-то элементы сочинять. Что-то я подсматривал в некоторых старинных источниках. Например, Христос взят из византийской иконы. С детьми было сложнее. По образцам должны быть старинные одежды. Здесь же пришлось написать в современных одеяниях, – рассказал «Комсомолке» автор.

По словам настоятеля монастыря, изображенные здесь дети – это не только те, кто пострадал в результате атомной аварии. Христос вместе с ними равно благословляет всех детишек, которые недужат: онкобольных, страдающих от врожденных болезней… Он благословляет подрастающее поколение, которым еще придется «разгребать» последствия Чернобыля. И еще икона – призыв к осторожности. Глядя на черную разрушенную башню, сразу ясно, о чем идет речь.

Хотя икону уже вывесили, но еще нельзя назвать законченной, говорят церковники. У нее пока не хватает молитвенных надписей. В монастыре их еще сочиняют, надеются успеть до начала следующего года.

Перед Иисусом на изображении справа стоят дети, на коленях – ребенок в медицинской маске. Слева – подросток на костылях. А на заднем фоне – разрушенный ядерный реактор в виде черной башни.

Перед Иисусом на изображении справа стоят дети, на коленях – ребенок в медицинской маске. Слева – подросток на костылях. А на заднем фоне – разрушенный ядерный реактор в виде черной башни.

Фото: Алексей ИСКАНДИРОВ

- Если эта икона поможет вспомнить тех людей, которые там погибли, а тем, кто выжил, она может помочь и дать веру в будущее, то я считаю, что такие иконы обязательно нужны. Я бы, наверное, и для афганцев сделала подобный образ. Это те люди, которых призвала Родина мать, - поделилась с «Комсомолкой» ведущий специалист по социальному служению Казанской Митрополии Ольга Субботина

Пока эта икона – действительно первая и единственная в России, посвященная Чернобыльской трагедии. Как отметили служители монастыря, она хоть и современная, но соответствует всем церковным канонам. А они разрешают использовать отсылки на современность – такие, как например изображение полуразрушенного ядерного реактора. Ведь икона относится к конкретному событию, с ним связанному.

В Союзе Чернобыль, республиканской общественной организации инвалидов, про икону ничего не слышали.

- Спасибо, обязательно съездим и порекомендуем другим посетить этот храм, - запнувшись на миг, сказала Алевтина Тихонова, одна из ликвидаторов катастрофы.