Премия Рунета-2020
Казань
+5°
Boom metrics

Татарстанский химик с помощью крема для загара подделывал деньги

Фальшивки были такого высокого качества, что их даже принимали в банках [видео]

38-летний житель Зеленодольска практически полностью повторил судьбу главного героя фильма «Гений» с участием Алесандра Абдулова. Вот только в отличие от него он не физик-электронщик, а химик технолог, да и уйти от стражей порядка ему так и не удалось, хотя он сделал все, чтобы не попасться.

Попав за решетку за подделку 500 рублевых купюр, наш герой еще на нарах увидел по телевизору сюжет о высокой защите новых тысячарублевок. В видеоматерале было сказано, что в течение 5-7 лет их никто не может подделать.

Химик из Зеленодольска воспринял это как вызов. Еще до выхода на свободу он начал думать не о чистой совести, а о том, как обойти все степени защиты новинки и снова заняться выпуском фальшивок.

Покинув места не столь отдаленные в мае 2012 года, он сразу же приступил к экспериментам. Устроив лабораторию прямо у себя в квартире, безработный технолог наладил производство.

Огромным подспорьем для него стали когда-то полученные знания химических процессов. Самостоятельно разработав краски для печати буквально из подручных средств, он добился, чтобы его фальшивки мало чем отличались от настоящих денег.

Например, для того чтобы купюры хрустели как надо, татарстанский гений выделил необходимые вещества из простого крема для загара. Для прохождения же ультрафиолетового теста он вымачивал свои «произведения» в растворе, сделанном из бытовой химии, которую свободно можно купить в любом магазине.

Усилия химика не прошли даром его фальшивки спокойно принимали даже в банке. Чтобы снова не оказаться на нарах, наш кулибин сбывал свой «товар» через знакомого, который, очень кстати, по состоянию здоровья был официально признан невменяемым.

Ни разу не попавшись за все это время, химик-фальшивомонетчик задумался о расширении производства. Лаборатории в квартире ему было уже мало. Причем домочадцы, а именно жена, которая работает почтальоном, зная о преступном хобби безработного гения, не осуждали его. Все лучше, чем он будет сидеть у супруги на шее.

И тут очень кстати химик знакомится с 50-летним владельцем небольшой типографии в Волжске из соседней республики Марий Эл. Вместе с ним они и запустили массовый выпуск высококачественных фальшивок.

Но спустя почти год после отсидки, химика все же взяли с поличным. На той самой типографии. Получив информацию, полицейские провели оперативную разработку, засняв действия фальшивомонетчиков.

Во время задержания, химик, словно герой фильма «Гений», уничтожил всю информацию, которая у него находилась на флешке. Вот только он не использовал ни кислоту, ни электромагнитное излучение.

Фальшивомонетчик просто быстро вставил накопитель в специальный USB-разьем, и все элементы необходимые для печати подделок автоматически стерлись.

Но это его так и не спасло. Во время обыска оперативники изъяли 32 фальшивки номиналом в 1000 рублей. Сам организатор криминального производства заключен под стражу, а его подельники находятся под подпиской о невыезде.

- По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», - сообщают в правоохранительных органах. – Расследование завершено, и все материалы уже отправлены в суд. В связи с тем, что в ходе следствия организатор и владелец типографии вину свою признали, слушания пройдут в особом порядке.