Общество1 апреля 2014 12:29

Депутаты Татарстана предлагают запретить спортивные добавки

По мнению политиков, они вызывают зависимость и негативно отражаются на здоровье

Депутат Госсовета Татарстана Василь Лифтиренко собирается в ближайшее время внести законопроект о запрете продажи спортивного питания на территории республики, а также причислить все спортивные добавки к наркотическим веществам. По мнению деятеля, спортивное питание вредит как физически, так и духовно, а также вызывает физическую и психологическую зависимость. В особенную немилость к Лифтиренко попал такой вид добавок, как "гейнер".

Мы спросили у знакомого пауэрлифтера, действительно ли так опасен употребляемый им "гейнер". К сожалению, спортсмен несколько раз выслушал вопрос, но так и не смог дать внятный ответ. Комментарии излишни.

Кроме того, планируется ввести штрафы за распитие спортивного питания в общественных местах – от 300 до 1500 рублей. Штрафы за нахождение в состоянии закрытого углеводного окна в возрасте до 16 лет, распитие протеина и белковосодержащей продукции налагаются на родителей нарушителей и выглядят куда серьезнее. Суммы составят от 2500 до 5000 рублей.

За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление указанной продукции предлагается лишать свободы на срок от 6 месяцев до одного года.

Предложение вызвало неоднозначную реакцию спортсменов. Кто-то горячо поддерживает Лифтиренко, заявляя о недопустимости открытой продаже астероидов. Другие предлагают продавать добавки только по медицинским показателям.