2015-06-03T03:27:14+03:00

Пять известных песен, которые были признаны плагиатом

В 1976 году 7 сентября суд решил, что мелодия хита «My Sweet Lord» Джорджа Харрисона — плагиат. Харрисона оштрафовали на 587 000 долларов. Мы решили сделать подборку известных композиций, которые также признали «воровством»
Поделиться:
Комментарии: comments17
www.diary.ru
Изменить размер текста:

Джордж Харрисон против Рональда Мэка

В далеких 70-х, уже экс-битл, Джордж Харрисон написал песню «My Sweet Lord». Каково же было его удивление, когда на него подали в суд. Оказалось, что еще 1963 году некий Рональд Мэк написал для женской вокальной группы The Chiffons песню «He’s So Fine» с точно такой же мелодией, как и у Харрисона. Суд оказался на стороне Рональда и экс-битлу пришлось раскошелиться на крупную сумму.

Мадонна против Salvatore Acquaviva

Многие кумиры миллионов поплатились за «воровство» у своих коллег по цеху. Исключением не стала и Madonna. В 2005 году бельгийский суд признал поп-диву виновной в том, что она для своего хита «Frozen» украла мелодию из песни «Ma vie fout le camp», которую сочинил Salvatore Acquaviva. Знаменитую певицу заставили отчислять деньги с продажи дисков. При этом под угрозой штрафа в 125 тысяч евро компании EMI, Sony и Warner принудили опубликовать и распространить данное решение суда.

Radiohead против Альберта Хэммонда и Майка Хейзелвуда

Но грешат плагиатом не только поп-исполнители. Так рок-группа Radiohead в композиции «Creep» частично использовали музыку из песни «The Air That I Breathe» написанную в 1972 году. По решению суда рокеры вынуждены отчислять часть прибыли с хита авторам оригинала Альберту Хэммонду и Майку Хейзелвуду и поставить их имена в список создателей песни «Creep».

Kaoma против Los Kjarkas

Коснулись скандалы с авторским правом и знаменитой «Lambada», которую исполняла группа Kaoma. Оказалось, что это чистой воды плагиат. Оригинал песни «Llorando se fue», которая полностью была скопирована, принадлежит

боливийской группе Los Kjarkas. Текст был переведен с испанского языка на португальский. Единственное что добавила Kaoma, так это танцевальную аранжировку. В итоге Los Kjarkas выиграли суд.

Deep Purple против Бетховена

Если кто-то до последнего не признается в плагиате и настоящим авторам приходится судиться, то некоторые сами заявляют о «воровстве». В одном из интервью гитарист Deep Purple Риччи Блекмор в шутку заявил, что рифф из хита «Smoke on the water» это начало пятой симфонии Бетховена, правда, сыгранное в обратную сторону. Поэтому он, Блекмор, задолжал знаменитому композитору немалую сумму.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: