Происшествия28 мая 2013 18:55

Выжившие пассажиры «Булгарии»: «Когда теплоход тонул, экипаж был пьян, а нас заставляли уравновешивать судно»

Одна из потерпевших рассказала в суде, что на самом деле происходило в момент трагедии на борту теплохода

В Московском районном суде Казани продолжаются слушанья по делу о самой громкой катастрофе на воде за последние годы: гибели двухпалубника «Булгарии» в акватории Куйбышевского водохранилища.

Суд перешел к допросу свидетелей.

Гульнара Назарова чудом выжила во время кораблекрушения, а вот ее 9-летний сын Руслан погиб. Женщина, не стесняясь выражений, рассказала в суде жуткие подробности.

- Накануне в ночь перед трагедией команда отмечала «День рыбака», - заявила в суде женщина.

Несколько членов экипажа были, по словам Гульнары, изрядно навеселе.

- Им даже замечания пассажиры делали, - подчеркнула женщина.

Так что не удивительно, что когда теплоход пошел ко дну, пассажиры, по сути, занимались своим спасением самостоятельно.

Каждый следующий ответ молодой женщины ужасал подробностями: инструктаж с пассажирами никто не проводил, никаких памяток на случай ЧП никто не выдавал.

- Никто из команды нам даже «Спасайтесь!» не крикнул, - упрекнула матросов Гульнара Назарова. - Нас пытались заставить «уравновесить» теплоход, встав на противоположный борт.

Самих матросов Гульнара открыто назвала «сбродом». Вместе с теплоходом на дно ушел и ее единственный сынишка. Узнав о его гибели, мать едва не умерла от горя сама. Но уже через год после трагедии женщина, как стало известно «КП», родила второго сына - Владика.

Впрочем, сами подсудимые по делу, а их всего пятеро (генеральный директор ООО «АргоРечТур» - субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов и экс-главный государственный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владислав Семенов, бывший помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов), наотрез отказываются признавать свою вину. За исключением Семенова, который читает себя лишь частично виноватым в трагедии.