Происшествия6 мая 2013 8:19

Для дела о затонувшем теплоходе «Булгария» не хватило места в зале суда

Рассмотрение почти сотни томов пройдет сегодня во дворце культуры в Казани
Дело о "Булгарии" рассмотрят в ДК

Дело о "Булгарии" рассмотрят в ДК

Со дня трагедии прошло почти два года. 10 июля 2011-го двухпалубник затонул посреди Куйбышевского водохранилища по дороге из Булгар в Казань. Тогда погибли 122 человека, среди которых несколько десятков детей. В живых остались лишь 79 человек, включая членов экипажа.

Со времен подлодки «Курск» это, пожалуй, самая громкая трагедия на воде в России. Дело расследовали полтора года. Опрошены сотни свидетелей, потерпевшими проходят десятки людей, потерявших в той страшной катастрофе своих родных, близких, друзей.

Обвиняемыми по делу проходят пятеро. Среди них - бывший помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов, директор ООО «АргоРечТур» и она же арендатор теплохода 42-летняя Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора Ирек Тимергазеев и экс-главный инспектор Владислав Семенов.

Четверо, в том числе и Инякина сейчас находятся под стражей. Под подпиской о невыезде лишь экс-помощник капитана судна.

- В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений по статьям «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта», «нарушение правил охраны труда» и «злоупотребление должностными полномочиями», - уточнили в СУ СКР по Татарстану.

И потерпевшие, и обвиняемые единогласно просили Верховный суд Татарстана передать рассмотрение его в Казань. В качестве места, где будет решаться участь пятерки обвиняемых, выбрали Московский суд.

Кстати, именно здесь в прошлом году приговорили к штрафу в 190 тысяч рублей одного из двух капитанов (Александра Егорова с буксира «Дунайский-66»), которые проплыли мимо терпящих бедствие людей, не оказав им помощь.

Только учитывая масштаб трагедии, количество потерпевших по делу и количество обвиняемых, а также общественный резонанс, залы Московского суда вряд ли смогут вместить всех желающих присутствовать на судебных разбирательствах. Поэтому, как пояснили «КП» в самом суде, рассматривать дело будут в ДК «Юность».

Судебное заседание по делу о "Булгарии" будут рассматривать в Московском районном суде Казани