Спорт5 марта 2012 15:35

Фанаты «Спартака» оккупировали Казань

«Рубин» готовится принять московский клуб. Корреспондент «КП» пообщался с фанатами «красно-белых», которых без труда можно встретить на столичных улицах
Артур ЕНИКЕЕВ
Артур ЕНИКЕЕВ
Фанаты «Спартака» оккупировали Казань

Фанаты «Спартака» оккупировали Казань

Да, Зенит и ЦСКА выше в таблице, «Динамо» ярче, «Анжи» звезднее, а «Крылья» и «Амкар» ненавистнее. Да, два раза к нам приезжала «Барселона» и Киев, один раз «Интер» и «Лион», но все равно, именно в день приезда «Спартака» ощущение футбола пронизывает Казань насквозь.

5 тысяч человек с красными «розами» просто оккупируют площадь от вокзала до стадиона транзитом через «Макдоналдс»и Баумана и живут там своей жизнью. Их приезжает чуть ли не 6 тысяч. На Северной Трибуне «Центрального» всегда можно ждать неожиданный баннер и именно на этой игре, единственный раз в году, включается пожарная машина, чтобы потушить огонь на трибуне в прямом смысле этого слова.

27-летний Илья из подмосковного Одинцово, попавшийся мне недалеко от Кремля настоящий хранитель традиций противостояния «Рубин» - «Спартак».

- Я не пропустил ни одной игры в Казани, - хвастается парень. - А что? Ехать всего ночь, да и город красивый, цены низкие. Летом конечно получше. Помню 3:1 в вашу под проливным дождем в день рождения Бердыева. И как мы вас хлопнули 0:3 в 2008-м. У вас тогда 7 побед в 7 матчах было.

- А это кто? – интересуется девушка лет 18-ти с шарфом «Спартака» указывая на памятник Мусе Джалилю.

- Татарский поэт, - отвечаю я.

- Вот бы Шаронову вашему так руки за спиной связать, чтобы наших за майку не хватал, - смеется гостья.

На матч с "Рубином" приехали из Москвы 5 тысяч болельщиков

На матч с "Рубином" приехали из Москвы 5 тысяч болельщиков

Но далеко не все фанаты такие дружелюбные. Ведь не случайно приезд «Спартака» - экзамен для казанской полиции. На каждом углу по 2 сотрудника ППС, и это только тех, что видно, а сколько в штатском в толпе? Впрочем, как говорят в УВД, самые горячие отсекаются еще по пути следования на подъезде к Татарстану.

- Мы из Челябинска, - охотно идет на контакт группа подростков с красно-белой символикой. - Зачем приехали? По-шизить естественно! (На сленге фанатов это значит попеть и поорать во славу любимой команды).

- А так вот на какую мечеть Дикань в том году загляделся, когда ему Натхо забил, - словно сами себе отвечают на вопрос парни разглядывая Кул-Шариф.

Отношения между фанатами «Спартака» и «Рубина» натянутые, хотя и не враждебные. Тем не менее идущих рядом болельщиков двух клубов до стадиона я не замечал.

- Да, их больше, но мы всегда будем верны своим цветам! И все решится на поле, - подвел черту фанат «Рубина» Альберт.