Образование в России: Вопрос-ответ

Хотите дать своему ребёнку российское образование, или сами планируете поступить в один из институтов РФ, но не знаете, с чего начать? Какие документы потребуются, какие экзамены надо будет сдать, во сколько обойдётся учеба… Присылайте ваши вопросы, касающиеся образования иностранных студентов в России — а мы подготовим для вас экспертные ответы.

Фото: ТАСС/ Марина Лысцева

Р. Табеков, Костанай, Казахстан

Ответ:

Нет, есть немало возможностей получить право на бесплатное обучение. Например, в Казахстане разработана особая президентская программа по подготовке специалистов в иностранных вузах – через нее можно отправиться на учебу в Россию за счет бюджета своей страны. Кроме того, бесплатно обучаться можно, попав в списки так называемого «целевого приема» - когда за подготовку по тем или иным специальностям платят будущие работодатели.

В. Хоменок, Мстиславль, Белоруссия

Ответ:

Каждый вуз России имеет собственный официальный сайт, на котором заблаговременно появляется вся информация для абитуриентов. Кроме того, постоянно или в преддверии начала работы приемных комиссий многие институты и университеты открывают собственную «горячую» телефонную линию. Уточнит ее номер можно также на сайте учебного заведения.

К. Манукян, Дилижан, Армения

Ответ:

Мы советуем вам обратить внимание на вузы, имеющие особый подготовительный факультет. На нем студента подготовят к профессиональному обучению, в первую очередь, помогая освоить русский язык в объеме, необходимом для прослушивания лекций и участия в семинарах. При этом продолжить обучение по выбранной специальности студент сможет в любом другом вузе, не обязательно оставаться в том, где он учился на подготовительном факультете.