Общество25 ноября 2021 10:40

Татарстанцам, сделавшим одну из двух прививок от COVID-19, разрешат ездить на общественном транспорте

Веденные ранее антиковидные меры изменятся с 26 ноября
Вместе с тем, кататься в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро в республике смогут люди с медотводом от процедуры и привитые военнослужащие. Фото: МУП "Метроэлектротранс"

Вместе с тем, кататься в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро в республике смогут люди с медотводом от процедуры и привитые военнослужащие. Фото: МУП "Метроэлектротранс"

С 26 ноября татарстанцы, которые получили один из двух компонентов вакцины от COVID-19, смогут пользоваться общественным транспортом наряду с теми, кто сделал обе прививки. С этого же числа ездить в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро в республике смогут люди с медотводом от процедуры и привитые военнослужащие. Соответствующие изменения приняты в постановление регионального Кабмина «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции».

«Подтверждением наличия соответствующих обстоятельств будет "республиканский" QR-код, нанесенный на медицинские заключения (справки), выдаваемые медицинскими организациями», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как объяснили в правительстве региона, с 26 ноября жители Татарстана, сделавшие хотя бы одну прививку от коронавируса, могут получить в медучреждениях специальный временный QR-код. Вот только действителен он будет только в транспорте. В торговые центры людей с такими сертификатами о вакцинации по-прежнему не пустят.

Напомним, с 22 ноября общественным транспортом Татарстана могли пользоваться лишь люди с QR-кодами о вакцинации от COVID-19 или перенесенной за последние полгода болезни. В первый день в автобусы, трамваи, троллейбусы и метро одной только Казани не были допущены порядка 2,8 тысячи человек.

В Казани проверку соблюдения новых антиковидных мер осуществляют кондукторы, в Набережных Челнах – специально сформированные группы контролеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Езжайте так, я вам верю. Дай вам бог здоровья»: В Казани после введения QR-кодов в автобусах начали увольняться кондукторы

«Комсомолка» пообщалась с работниками транспорта и выяснила, какие трудности они начали испытывать в работе после того, как в Татарстане стартовали новые коронавирусные ограничения (подробности)

Непривитые пассажиры устраивали скандалы и нападали на кондукторов: как в автобусах Татарстана начали проверять QR-коды

Нарушителям новых антиковидных мер грозит штраф в размере до 30 тысяч рублей (подробности)