Общество12 ноября 2021 16:18

Действовать слаженно в любых условиях: в Татарстане прошли учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство - 2021»

На полигоне высшего Казанского танкового командного училища военнослужащие из шести стран отрабатывали взаимодействие при конфликтных ситуациях
Для отработки совместных действий в Татарстан прибыло 1800 военнослужащих.

Для отработки совместных действий в Татарстан прибыло 1800 военнослужащих.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

Около 1 800 миротворцев из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана прибыли в Татарстан на учения. Вместе с ними было 300 единиц вооружения, в том числе восемь вертолетов Ми-24 и Ми-8 и два многофункциональных истребителя-бомбардировщика Су-34.

– Для нейтрализации потенциальных угроз в нынешних условиях как никогда востребованы взаимодействие и сплоченность государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, а также динамичное наращивание союзничества в военной сфере, - отметил на торжественном открытии учений командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин. - От нас требуется полная готовность в любой момент обеспечить безопасность и поддержать мир в наших странах.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

«ЛОВЕЦ ДРОНОВ» И НАДЕЖНЫЙ БЛОКПОСТ

Учения начались с премьеры. Так, военнослужащим из других стран впервые представили новую систему блокпоста миротворческих сил, которая была апробирована в Нагорном Карабахе.

Блокпост оборудован комплексом охраны командных пунктов «Стрелец СВ». Это будет покруче самого современного «умного» дома. Комплекс работает в ночном режиме, осматривает территорию тепловизором на расстоянии 10 километров. Также есть пожарная сигнализация, охрана периметра, «тревожная кнопка» и допуск на объект по распознаванию лиц.

Фото: скриншот с видео

Показали и работу комплекса противодействия беспилотникам «Гарпун-3», который перехватывает дроны и сажает их на безопасном от объекта расстоянии, а также модуль радиопомех «Поле-21», комплекс противодействия беспилотникам «Силок-02» и выносной пост комплекса техразведки «Свет-КУ».

Фото: скриншот с видео

Экспо-центром стал целый полигон, а точнее открытое поле, где построили имитацию жилых построек, оборудовали окопы, в том числе и для военной техники. Там же работали и учебные классы для миротворцев.

РЕАНИМАЦИЯ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

На учениях все максимально приближено к реальным условиям, никакого тебе напускного комфорта, даже для ограниченного числа зрителей. Первое, что ощутили гости – это промозглый ветер, холод. Столбики термометров на открытой местности показывали до –10 градусов. Но миротворцам в их с виду простой экипировке все это нипочем. И это при том, что для выполнения ряда задач им приходилось долго ползти по промозглой земле.

- «Коробочка 201», подбиты, - кратко сообщает член экипажа БМП, из которого вытащили условного раненного.

Фото: скриншот с видео

Боевые товарищи ползком оттаскивают его в укрытие, которое представляет из себя воронку после взрыва. Все это время миротворцы прикрывают друг, друга. Автоматы не опускаются даже когда помощь вызвана и ее осталось только дождаться. Это время используется на оценку тяжести полученного ранения одного из военнослужащих и оказание первой помощи.

- Начинаем сердечно-легочную реанимацию. Раз, два, три ….- командует выскочивший их бронеавтомобиля «Линза» военный медик и начинает проводить непрямой массаж сердца условного раненного.

«Скорая» -вездеход - тоже своего рода премьера для миротворцев. Этот бронеавтомобиль с медиками и раненными может развить скорость до 105 километров в час. При этом ему все нипочем – днище выдерживает взрыв мощностью до восьми килограммов тротила.

Специальный бронированный автомобиль «Линза».

Специальный бронированный автомобиль «Линза».

Фото: скриншот с видео

ЕСТЬ КОНТАКТ

На следующий день после этого миротворцам пришлось действовать в рамках «легенды» о захвате условным противником населенного пункта. Дипломатические переговоры не дали результатов и нужно было защитить мирное население.

– Постройки и населенный пункт захвачены боевиками, войска должны были освободить здания и взять их под свой контроль. При этом подразделение штурма работает двойками и тройками, то есть в боевом порядке: ведет непрерывную стрельбу и дальнейший захват здания, - объясняет командир инженерно-штурмовой роты Центрального Военного Округа Андрей Дремин. - Впереди всегда идут штурмовые подразделения инженерных войск, которые выполняют задачу по разминированию объектов. Военные одеты в специальную экипировку, которая выдерживает выстрелы от пуль.

Во время «спецоперации» гостям в открытом поле спрятаться было некуда. Мимо шли вооруженные миротворцы и боевая техника – кадры из фильмов наяву.

Подготовка к штурму, взрывы, стрельба - началось освобождение населенного пункта от боевиков.

Для учений привлечено 300 единиц вооружения и современная военная техника.

Для учений привлечено 300 единиц вооружения и современная военная техника.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

В итоге все прошло согласно поставленной задаче, цели достигнуты. И это при том, что в одном ряду оказались солдаты, раннее незнакомые друг с другом, и даже из разных стран. За каких-то пару дней они смогли наладить между собой контакт.

– Обучаемся друг у друга: смотрим на их действия, они смотрят на наши, чтобы в дальнейшем действовать слаженно при любых обстоятельствах, – пояснил Андрей Дремин.

КОШЕЛЕК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СТОИТЬ ЖИЗНИ

Следующим на очереди была работа с женщиной-шахидом, а вернее с ее манекеном. Все как полагается - закрытое лицо и тот самый пояс смерти. С этого началось обучение миротворцев со взрывными устройствами. Это один из самых актуальных моментов при охране блокпоста. Очень часто боевики идут не только напролом, но и прибегают к хитростям.

- Тут шариковый замыкатель, при изменении положения игрушки происходит подрыв, - рассказывает инструктор, показывая плюшевого медвежонка.

На его столе аккуратно разложены все «сюрпризы» от террористов – от пояса шахида, сухпайка, кошелька и до детских игрушек. Все это не просто экспонаты, а опыт боевых действий в Чечне и Сирии. Его и должны изучить миротворцы, чтобы не пострадали ни они, ни мирное население.

Миротворцам рассказали о том, где и как может быть подготовлено самодельное взрывное устройство.

Миротворцам рассказали о том, где и как может быть подготовлено самодельное взрывное устройство.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

ЛАГЕРЬ БЕЖЕНЦЕВ

Финальный же этап учения «Нерушимое братство - 2021» прошел 12 ноября, в ходе него была проведена миротворческая операция по поддержанию мира в зоне ответственности. Было разыграно несколько тактических эпизодов.

Фото: скриншот с видео

Так, был развернут лагерь беженцев, в котором миротворцы ОДКБ помогали людям найти родных, а также оказывали им медицинскую и психологическую помощь. Там же развернули пункт медосмотра, чтобы не допустить занос и распространения инфекционных заболеваний. При этом в ходе практических действий вертолетом Ми-8 в сопровождении пары Ми-24 в лагерь доставили медикаменты и предметы первой необходимости.

Фото: скриншот с видео

Отработали миротворцы и сопровождение колонн с гуманитарным грузом, в ходе которого разминировали дорогу методом «Подкова» - впереди основной группы выдвигался сапер с собакой, а справа и слева его коллеги вели разведку миноискателями ИМПС и искателем неконтактных взрывных устройств «Коршун».

Фото: скриншот с видео

По сценарию колонну пришлось также защищать и от террористов с помощью боевых вертолетов и бронированного спецавтомобиля «Патруль» с крупнокалиберным пулеметом «Корд», использовали для этого и беспилотники.

Фото: скриншот с видео

НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ МИТИНГ

Тем временем, на одном из контрольно-пропускных пунктов миротворческих сил при въезде в буферную зону лидеры террористов, используя местное население, организовали несанкционированный митинг. Пришлось вступить с протестующими в переговоры.

Группа психологов с использованием звуковещательной станции ОЗС-78 «Комар» призывала митингующих к порядку. Но все безуспешно. На место в спецавтомобилях «Тигр» прибыли сотрудники военной полиции. Митингующие были оцеплены, и несанкционированная акция была подавлена при помощи спецсредств и боеприпасами нелетального действия.

Фото: скриншот с видео

ШТУРМ

Далее из населенного пункта поступила информация об угрозе незаконными бандформированиями. Было принято решение об эвакуации мирных жителей. После чего боевики захватили пункт. Из-за этого миротворцам пришлось его блокировать – захватчики оказались в ловушке. Им «заглушили» мобильную и радио связь.

Фото: скриншот с видео

Группа психологов с помощью мобильной звуковещательной станции «Языковед» довела до боевиков ультиматум. Вместе с этим беспилотник сбросил на захваченный населенный пункт соответствующие листовки.

Но боевики продолжали сопротивляться и открыли огонь в сторону миротворцев. Тут на помощь пришла пара истребителей-бомбардировщиков Су-34. С воздуха они нанесли удар по разным целям. Следом оставшиеся огневые точки захватчиков подавили уже вертолеты Ми-24.

Фото: скриншот с видео

Боевики начали отступать и закрепились в здании местной администрации. Миротворцы приступили к его штурму. Под прикрытием саперов-пулеметчиков и снайперов на крышу здания с вертолетов с высоты 35 метров по специальным фалам спустился десант. До прихода основной группы миротворцев они «зачистили» верхний этаж.

Фото: скриншот с видео