+11°
Интересное12 октября 2021 20:00

Актёр сериала «Контакт» Александр Трачевский: «Агрессия – это всего лишь крик о помощи и жест бессилия»

На телеканале ТНТ стартовал один из главных сериалов осени – социальная драма Евгения Стычкина «Контакт»

На телеканале ТНТ стартовал один из главных сериалов осени – социальная драма Евгения Стычкина «Контакт», которая рассказывает о конфликте поколений в эпоху соцсетей. В центре сюжета отец-одиночка и его дочь – трудный подросток Юля, которая отказывается добавлять отца в друзья во «ВКонтакте», дерзит ему и близко не подпускает. Тогда отец начинает следить за дочерью через чужую страничку, к которой он получил доступ.

Одну из ролей в сериале сыграл Александр Трачевский – в интервью он рассказал нам о своём персонаже, понимании дружбы и разнице между бумерами и зумерами.

- Вашего героя травят в школе. Вы в школьные годы сталкивались с подобной агрессией, травлей со стороны сверстников?

- Сам я с травлей сверстников не сталкивался. Было очень любопытно изучить эту тему, потому что у меня всегда это вызывало чувство обиды за современного подростка, позволяющего себе унижать тех, кто слабее или просто не таких, как все.

- Как считаете, почему подростки ведут себя так агрессивно друг с другом?

- Думаю, это поведение связано с недостатком любви к себе, с проблемами дома, недопониманиями с родителями, и все это подростки транслируют на других людей, сверстников.

- Что для вас значит дружба? Вы можете сказать про себя, что вы - хороший друг? А ваш герой в “Контакте”?

- Насколько я сам хороший друг, могут сказать только близкие мне люди. Думаю, что я, по крайней мере, способен искренне любить и заботиться о любимых мне людях. Мой герой как человек из очень дружной семьи умеет быть хорошим другом. Его воспитание и собственные взгляды на жизнь дают ему способность любить, помогать и прощать.

- По вашему мнению, почему подростки ведут себя агрессивно с родителями, как герои “Контакта”?

- История, рассказываемая в нашем сериале — довольно точное отражение того, что на самом деле происходит с людьми в наше время. Агрессивное поведение – это всего лишь крик о помощи, жест бессилия, который родителям очень важно услышать и увидеть в своем ребенке, чтобы начать помогать.

- Вы сами много пользуетесь соцсетями? Считаете важным ставить ограничения для детей на время в интернете?

- Пользуюсь и порой излишне много, с чем пытаюсь справляться. Я думаю, что вместо того чтобы ограничивать ребенка в чем-либо, надо дать ему понять, что свое время можно использовать в гораздо более продуктивных и важных целях, чем бессмысленное сидение в сетях.

- Вы видите существенное отличие между собой-зумером и вашими родителями-бумерами? В чем заключаются эти различия?

- Мои родители и родители людей моего поколения довольно быстро и легко вливаются в современные новшества. Наше с ними различие, наверное, в том, в какое время жили в молодости они, и в какое живем мы. У них немного другие ценности, которые порой не помешало бы привить и современному подростку.

- Какие три совета по общению с родителями можете дать подросткам?

- Я бы призвал ценить своих родителей и помогать им, если это возможно. Учиться у них важным вещам, которые непременно помогут в самостоятельной жизни и быть более внимательными к ним, к их чувствам. Важно проявлять заботу.

- Какие три совета по общению с подростками можете дать родителям?

- Современный подросток очень чувствительный и ранимый, поэтому, чтобы не закомплексовать его, очень важно всегда идти навстречу и поддерживать его желания, направлять. Важно давать ему советы, а не нравоучать, важно подбирать правильные слова, чтобы не сбить своего ребенка с толку. Проявлять искренние чувства, потому что при всей чувствительности современного подростка он очень боится показывать свои эмоции и говорить о чувствах, знаю по себе.

Смотрите сериал «Контакт» с понедельника по четверг в 22:00 на ТНТ.