Общество22 июля 2021 14:40

Уикенд в Татарстане: Куда отправиться в мини-путешествие недалеко от Казани

«Комсомолка» рассказывает о пяти маршрутах бюджетного отдыха
Внутренний туризм – Это быстро, бюджетно и интересно, для него не потребуется ни заграничный паспорт, ни виза, ни большие чемоданы.

Внутренний туризм – Это быстро, бюджетно и интересно, для него не потребуется ни заграничный паспорт, ни виза, ни большие чемоданы.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Лето в самом разгаре, и, если вам надоело сидеть дома после работы, предлагаем отправить в мини-путешествия по Татарстану. Это быстро, бюджетно и интересно – не потребуется ни заграничный паспорт, ни виза, ни большие чемоданы. Специально для этого «Комсомолка» подготовила подборку из 5 маршрутов.

ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА

Это одно из излюбленных мест всех казанцев для однодневного путешествия. Озера расположены недалеко от Авиастроительного района – добраться можно на машине или общественном транспорте за полчаса от Казани.

Вода на Голубых озерах не поднимается и не опускается круглый год – держится около +4°C.

Вода на Голубых озерах не поднимается и не опускается круглый год – держится около +4°C.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

Голубые озера отличаются особой, нетронутой природой прямо рядом с городом. Вода в водоемах не поднимается и не опускается круглый год – держится около +4°C, поэтому зимой озера не замерзают, а при купании летом бодрят в жару. Кстати, дно озер покрыто слоем соленой грязи, богатой калием, сульфатами и минеральными веществами, полезными для здоровья.

На территории также есть стоянка, раздевалки, скамейки, места для приготовления шашлыка и деревянные беседки. Ехать на «Голубое» лучше в будние дни – в выходные будьте готовы к встрече с десятками казанцев.

Как добраться: на машине – по трассе М7; на общественном транспорте – автобус №40 и от станции метро «Авиастроительная» автобусе №20 и несколько минут пешком.

КАМСКОЕ УСТЬЕ

Этот маршрут только набирает популярность среди любителей внутреннего туризма. Место расположено на обрыве вдоль берега Волги: пейзаж территории удивляет и даже напоминает Европу.

В Камском устье можно посетить Юрьевскую пещеру, взойти на гору Лобач, прогуляться по Императорскому питомнику, где растут разные виды деревьев, и порыбачить. Также там остаться на несколько дней – для туристов есть отели, рестораны и кафе. Бюджетным вариантом будет ночь в палатке среди любителей кемпинга.

Как добраться: на машине – 120 километров от Казани по трассе М7 и Р241 1,5 часа; на метеоре – отплытие от Речного вокзала в Камское устье ежедневно в 8:00 (стоимость – 232 рубля в одну сторону); на общественном транспорте – автобус №529 отъезжает с ж/д вокзала Казань-2 каждый день в 9:00, 14:00 и 17:00 (стоимость – 290 рублей в одну сторону).

Каждый район Татарстана отличается особой природой.

Каждый район Татарстана отличается особой природой.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

ИННОПОЛИС

Если еще не были в городе будущего, то самое время это исправлять. Иннополису недавно исполнилось 6 лет, и татарстанская столица IT развивается очень быстро: там открыли новые рестораны, кафе, бары и кинотеатр.

Иннополис – тихий город, и пока он только развивается, поэтому в нем постоянно идут строительные работы. Сейчас в нем можно посмотреть здания в стиле современной архитектуры, пройтись по пустынным улицам и прокатиться на беспилотном такси – город является площадкой для тестирования машин без водителей. Также там часто проводят мероприятия для любителей программирования, технологий и гаджетов.

Как добраться: на машине – по трассе М7; на общественном транспорте за 40 минут – до Иннополиса от остановки «Комбинат здоровья» ежедневно курсируют автобусы (стоимость поездки в одну сторону – 100 рублей при оплате банковской картой, 150 – наличными).

БИЛЯРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

По словам местных жителей, это место хранит в себе много историй и тайн. Также как и в Болгаре, в Х веке там было построено городище, от которого сейчас сохранились только руины и экскурсионные легенды.

Однако туристы ездят туда часто ради «Святого ключа» – родника с«исцеляющей» водой. Там каждый день выстраивается очередь из желающих выпить воды и забрать ее домой. Также в Билярске можно прикоснуться к памятнику из черного мрамора, где туристы загадывают желания и привязывают ленточки на деревья – для этого нужно подняться в гору по лестнице из 444 ступенек.

На территории Билярского заповедника можно устроить пикник, арендовать беседку или пообедать в местном национальном кафе. На территории также есть мангальные зоны, магазины, сувенирные лавки.

Как добраться: на машине – 130 километров от Казани по трассе М7 или Р239 за 2 часа (в сторону Оренбурга); на общественном транспорте – автобус от центрального автовокзала курсирует ежедневно (стоимость билета в одну сторону – от 300 рублей).

РЫБНАЯ СЛОБОДА

Этот район Татарстана – не самое популярное направление, поэтому с толпами туристов вы точно не столкнетесь, однако там есть, что посмотреть и куда сходить.

Одна из достопримечательностей – Сорочьи горы – мост через Каму с видом на поля, на фоне которого получаются необычные фотографии. Там же можно искупаться, порыбачить и остаться на ночь в палатке, чтобы на следующее утро посетить центр Рыбно-слободского района. Там можно сходить на набережную реки Кама, остановиться в глэмпинге, искупаться в бассейне и посмотреть на оленей в туристическом парке.

Как добраться: на машине – 100 километров от Казани по трассе М7 или Р239 за час; на общественном транспорте – автобус от центрального автовокзала курсирует ежедневно (стоимость билета в одну сторону – от 200 рублей).