Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 13:15

Представители КФУ доложили о разработках НЦМУ на конференции «Освоение углеродного потенциала – зеленые технологии»

С 21 по 23 мая в Уфимском государственном нефтяном техническом университете проходила Международная научно-практическая конференция «Освоение углеводородного потенциала – зелёные технологии»

Организаторами конференции выступили Научный центр мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» и АНО «Институт научных коммуникаций».

В конференции приняли участие более 100 ведущих ученых и талантливых молодых исследователей из зарубежных и российских вузов, а также авторитетных деятелей науки и высшего образования из других стран, таких как: Азербайджан, Алжир, Иордании, Казахстан, Китай, Королевство, Кот-д’Ивуар, Палестина, Узбекистан.

В организационный комитет конференции вошли представители Казанского федерального университета. Заместитель председателя оргкомитета, инициатор создания НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаил Варфоломеев, заместитель директора Института геологии и нефтегазовых технологий Владислав Судаков. Также в конференции принимали участие заместитель директора ИГиНГТ по маркетингу, директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Ильдус Чукмаров, доцент кафедры технологии нефти, газа и углеродных материалов Руслан Кемалов, старший научный сотрудник «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» КФУ Динар Валиев.

На торжественном открытии конференции гостей и участников мероприятия поприветствовали ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин, ректор университета Касди Мерба Уаргла (Алжир) Халилат Мухаммад Тахер, ректор высшей школы Касди Мербах (Алжир) Бенбрахим Фаузи и советник посольства Палестины Абдулла Исса.

В рамках конференции проходят пленарные сессии и круглые столы, на которых российские и зарубежные ученые рассказывают о результатах проведенных исследований в области геологии, геохимии и разработки месторождений.

Данис Нургалиев выступил с докладом «Результаты исследований и реализованные технологии, разработанные научным центром мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» на пленарной сессии «Освоение углеводородного потенциала – зеленые технологии».

«Мы представили на конференции лабораторный и кадровый потенциал НЦМУ, а также последние разработки центра, которые уже сегодня нашли широкое применение в практике работы сервисных и нефтедобывающих компаний. Все это свидетельствует о возможности решения самых актуальных задач нефтегазодобычи силами консорциума НЦМУ. Результаты были встречены с большим интересом нашими российскими и зарубежными коллегами. Отмечалось большое значении кооперации университетов в рамках НЦМУ. Здесь же была организована выставка результатов наших коллег из УГНТУ. Например, демонстрировался рабочий экземпляр устройства для промывки скважин – циркуляционный переводник FlowMax, достаточно простое и эффективное устройство, востребованное в практике бурения горизонтальных скважин. Я для себя, например, отметил очень интересный проект сверхпроводящего гравиметра, который разрабатывается в УГНТУ», – сказал Данис Карлович.

Темой Михаила Варфоломеева стала «Новые реагенты на основе акриловой химии для обработки скважин и повышения нефтеотдачи».

«Сегодня одним из важнейших направлений нефтегазовой отрасли является повышение эффективности добычи, поскольку средний коэффициент извлечения на большинстве объектов не превышает 30-35 %. Следовательно, большая часть углеводородов на уже обустроенных месторождениях остается в пласте. Для их извлечения необходимо применение специализированных химических реагентов и технологий для повышения нефтеотдачи. В рамках пленарного доклада были представлены наработки НЦМУ в области создания и пилотного применения специализированной химии для обработки скважин, воздействия на пласт и интенсификации добычи. Совместно с индустриальными партнерами мы прошли весь путь от идеи создания реагентов до их успешного промыслового применения на месторождениях Российской Федерации. Уверен, что эти наработки внесут положительный вклад в развитие отечественной малотоннажной химии для нефтегазовой отрасли. Тем более, что сырье для ее получения производится на территории России крупными нефтехимическими компаниями», – отметил Михаил Алексеевич.

В ходе круглого стола «Ресурсосберегающие технологии добычи, сбора, транспорта и хранения углеводородов» с докладом на тему «Разработка комбинированной технологии облагораживания нефти на стадиях добычи и транспортировки» выступил Динар Валиев.

22 мая члены НЦМУ переместились на площадку ВДНХ-Экспо, где приняли участие в круглых столах «Россия и страны Ближнего Востока, Северной Африки: горизонты сотрудничества по освоению углеводородных ресурсов планеты» и «Техническая политика по обеспечению единых требований к оценке соответствия качества продукции, применяемой на объектах топливно-энергетического комплекса».

«Приятно встретиться за круглым столом с партнерами, среди которых был директор по разведке и добыче CUPET Хуан Кристобаль Эрнанде Рэйес, - говорит Ильдус Чукмаров. - Ранее он с коллегами проходил в CdoGEO в стенах ИГиНГТ КФУ повышение квалификации по программе «Геолого-технологические исследования нефтегазовых скважин». И сегодня мы продолжаем сотрудничать с кубинской нефтяной компанией. Так, в мае провели курс «Современные технологии управления предприятием в нефтегазовой отрасли (операционный менеджмент)» в Гаване, а в июне готовимся вылететь на Кубу с программой «Технологии добычи нефти из резервуаров с трудноизвлекаемыми запасами». Проведет ее лауреат Премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых Ирек Мухаматдинов. Надеемся, что такой опыт сотрудничества будет реализован с Алжиром, Кот-дИвуар, Ираном, Оманом, Кувейтом и будет продолжен с Китаем».

Напомним, научный центр мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» был основан в 2020 году. В консорциум, координатором которого является Казанский федеральный университет, входят Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина, Сколковский институт науки и технологий.

В задачи НЦМУ входит разработка методов увеличения объема и сокращение стоимости нефтедобычи. Активно продолжается работа, связанная с нетрадиционной, или, как ее еще называют, «трудной» нефтью. Научный центр мирового уровня сегодня работает над созданием инновационных, не имеющих аналогов в мире, эффективных методов поиска и разведки месторождений нефти с использованием современных методов обработки и анализа данных, включая нейронные сети и искусственный интеллект, технологий, составляющих основу новой парадигмы эффективной разработки крупных месторождений нефти и газа, а также методов увеличения нефтеотдачи для освоения месторождений трудноизвлекаемых углеводородов. Во всех этих разработках НЦМУ экологические вопросы являются ключевыми.

Реклама. «Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ». ИНН: 1655018018