Премия Рунета-2020
Казань
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 13:48

Спрос падает, квартиры дешевеют: Что происходит с ценами на недвижимость в Казани

В Казани снизились цены на квартиры, что происходит
Эксперт рассказал, что стало причиной и когда стоимость жилья в столице Татарстана снова пойдет вверх.

Эксперт рассказал, что стало причиной и когда стоимость жилья в столице Татарстана снова пойдет вверх.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Похоже, что пора. Если вы долго думали и тянули с покупкой жилья в новостройках или на вторичном рынке, то сейчас, по мнению эксперта «Комсомолки», самое время. Почему стоимость жилья начала снижаться, надолго ли это и за сколько сейчас можно купить «однушку» в столице Татарстана, рассказываем в нашей статье.

Этой весной цены на квартиры в новостройках Казани и на вторичном рынке стремительно пошли вниз. Нет, глобально квадратные метры не подешевели, но есть момент поймать удачу за хвост и выгодно приобрести недвижимость.

«Действительно, фиксируется снижение цен. Тут играет особую роль и ставка Центробанка, и то, что лето уже вот-вот наступит. Именно летом казанцы все чаще отдают предпочтение покупке автомобилей, а не квартир или любой другой недвижимости. У них после приобретения машины просто не остается денег на жилье. Отсюда снижение спроса и цен на жилье», - объяснил «Комсомолке» руководитель ассоциации «Казанский риелтор», член Общественного совета при Росреестре по Татарстану Ильшат Галимзянов.

Но этот вроде бы благоприятный момент для тех, кто все же предпочитает не личное авто, а свою квартиру, по мнению нашего эксперта, не продлится дольше лета.

«По моим прогнозам, уже к концу августа цены на недвижимость могут подскочить», - считает он.

НА ВКУС И ЦВЕТ ЖИЛЬЯ НЕТ

Ну что ж, давайте разбираться, дорогие пешеходы, которые вместо автомобиля все же предпочтут личные квадратные метры. Что сейчас в тренде на казанском рынке недвижимости?

«В основном в Казани выбирают однокомнатные квартиры - «однушки», - говорит Ильшат Галимзянов. - Одному клиенту нужна большая студия, другому отдельные комнаты, чтобы не вдыхать запах жареной картошки по всей квартире. Это уже дело вкуса. Но все до одного мечтают иметь жилье с панорамным видом из окна. Также, прежде всего, казанцы смотрят на уровень отделки, хотят, чтобы поблизости были метро, магазины, детские сады, школы и прочие удобства с инфраструктурой».

Так почем квартиры для народа? - перефразируем известную кинофразу. По словам эксперта, достойное жилье в Казани и по приемлемой для этого времени цене все же можно найти. В качестве примера он привел «однушку» на улице Химиков. За нее просят 3,5 миллиона рублей. Вот только Ильшат Галимзянов отмечает, что состояние квартиры и инфраструктура в районе оставляют желать лучшего.

Также не слишком дорогие однокомнатные жилища можно купить на улице Тэцевская, Хлебозаводская и Рахимова. А самые дорогие «однушки», по данным эксперта, находятся в домах на улице Касаткина. Ценник там порой достигает 50 миллионов рублей. Но опять же, тут все дело во вкусе и возможностях, а также в добросовестности риелтора.

«Если риелтор захочет, то он вам все что угодно навяжет. Поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения и финансы. Каждый выбирает то, что нужно именно ему. Лично я бы советовал обращать внимание на хорошую отделку, тихих соседей, шаговую доступность от метро, наличие рядом магазинов и других заведений», - советует Ильшат Галимзянов.

В ПОИСКАХ «ГРААЛЯ»

Если даже с риелтором покупка квартиры может превратиться в настоящий квест, тогда лучше подготовиться заранее, а то и вовсе попытаться обойтись без сторонней услуги при выборе наилучшего варианта. Пока, как прогнозирует эксперт, цены не подскочили, корреспондент «Комсомолки» отправился на поиски квартирного «Грааля». Выбрал один из самых простых способов - сайт бесплатных объявлений о продаже недвижимости. В первую очередь ориентировался именно на цену.

После продолжительных поисков по заданному параметру приглянулась уютная «гостинка» в Авиастроительном районе. Дом, правда, 1935 года постройки, зато внутри евроремонт. За жилье площадью в 21 квадратный метр и с кухней на 3 «квадрата» продавец просит чуть более 3 миллионов рублей, но тут можно еще поторговаться.

Как заверяется в объявлении, внутри заменена электрика, сантехника, установлены пластиковые окна и натяжные потолки, да и мебель с бытовой техникой прилагается. Туалет и, так сказать, ванная комната совмещены, пространства там мало. Зато во дворе есть своя парковка и спортивная площадка, а до ближайшей станции метро всего 3 минуты ходьбы.

НЕ ЖИЛЬЕ, А ЗОНА ДЛЯ ПЕНАЛЬТИ КАКАЯ-ТО

Это вот прям самый бюджетный вариант, который нам удалось найти. Да, не хоромы, но за 2,2 миллиона рублей, видимо, в городе своего жилья не найти. Маленькая однокомнатная квартира всего на 11,1 квадратного метра - не жилье, а зона для пенальти какая-то, к которой прилагается кухня площадью в 3 «квадрата». Это бюджетное чудо располагается на седьмом этаже кирпичной высотки в Ново-Савиновском районе в 20 - 30 минутах ходьбы от станций метро «Яшьлек», «Северный вокзал» и «Авиастроительная».

Тут только косметический ремонт и практически голые стены. Из мебели и техники лишь кушетка, тумбочка и мини-холодильник. Санузел и душ совмещенные, там практически не развернуться даже не самому крупному человеку. Похоже, что эта квартира пригодна лишь для того, чтобы в ней переночевать. Находиться с утра до вечера там, скорее всего, будет просто некомфортно. Ну если только дополнительно не потратиться на ремонт, но и он не прибавит квадратных метров. Но есть у этой квартиры и свои плюсы - рядом магазины, школы, детсады, спортплощадка и большая автопарковка.

В 10 МИНУТАХ ОТ КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯ

В своих поисках не удержались от того, чтобы пофантазировать и представить себя миллионерами. Нашли самую дорогую однокомнатную квартиру в Казани. И да, она находится в центре города, всего в 10 минутах ходьбы от Казанского Кремля и Кремлевской набережной.

Это «однушка» с предчистовой отделкой в четырехэтажном клубном доме премиум-класса площадью 107,2 квадратного метра и с кухней на 35,9 «квадрата». За нее просят чуть более 38 миллионов рублей. Тут свободная планировка, можно сделать одну огромную студию, а можно разделить пространство на несколько комнат. Как говорится, любой каприз за такие деньги.

Застройщик предлагает оформить эту квартиру в ипотеку на 20 лет с ежемесячной выплатой 362,9 тысячи рублей и первоначальным взносом 11,4 миллиона.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

Такое, да и не только, покупать лишь на долгосрочную перспективу. Например, в наследство. Согласно опросу, проведенному компаниями «Росгосстрах» и ПИК, 45% казанцев планируют купить квартиры именно для своих детей, а 34% респондентов готовы вложиться в первоначальный взнос, столько же - оплатить до половины стоимости жилья. Еще 39% опрошенных не прочь отдать на это детям от 1 до 3 миллионов рублей, 13% ограничатся 500 тысячами.

Самым желанным жильем для своих детей казанцы видят квартиры в новостройках. Здесь мнения сошлись у 30% респондентов. Интересно, что 31% считают наилучшим вариантом поселить своих наследников в студии или в двухкомнатной квартире. Но все равно, чтобы от родителей недалеко было. 42% опрошенных казанцев хотят, чтобы их дети жили как можно ближе, минимум в одном районе.

На это половина из них готовы взять ипотеку на более чем 5 миллионов рублей. А те, кто планирует взять меньше указанной суммы, также рассчитывают на собственные накопления - 56% респондентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт поддержал решение Москвы об отказе от строительства квартир площадью менее 28 квадратных метров

В столице намерены следить за соблюдением норм по минимальным площадям жилых помещений на всех стадиях (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram