Премия Рунета-2020
Казань
+12°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 4:35

«Парад колясок-2024» в Казани: под дождем на позитиве

Теплый солнечный праздник, в котором приняли участие креативные казанские семьи, провела в один из самых холодных и дождливых дней мая в парке «Крылья Советов» «Комсомольская правда» при поддержке партнеров

Фото: Татьяна ЯНЬКОВА.

Мероприятие для мам и пап, у которых руки не для скуки, «Комсомолка» проводит ежегодно много лет подряд. За это время перед глазами жюри прошли сотни колясок, велосипедов и самокатов, превращенных в русские печки и ракеты, танки и подводные лодки, стиральные машинки и средневековые замки. Чтобы судейство было объективным, участников всегда делят на номинации по самым ярким признакам. Так, к примеру, истребители, бомбардировщики и другая военная техника борются за победу в категории «Маленький патриот». Техника «мирных» профессий - кареты скорой помощи, экипажи ДПС - состязается в номинации «Тачка на прокачку». В категории «Коляска из сказки» принимают участие герои популярных мультиков и любимых сказок. Для тех семей, что решили покорить жюри не только качеством колясочного косплея, но и количеством участвующих в параде косплееров, учреждена отдельная номинация «Суперсемейка». Есть даже специальный приз от «Комсомольской правды» для того, кто был неимоверно прекрасен, хоть и не вписался в рамки предложенных классификаций. В общем, принимается любой креатив, главное, чтобы он был позитивным и жизнерадостным.

«МАТУШКА ЗЕМЛЯ, БЕЛАЯ БЕРЕЗОНЬКА»

В этом году погода устроила для организаторов и участников «Парада колясок» дополнительное и очень суровое испытание: мало того, что столбик термометра 7 мая едва-едва пробивался вверх от нулевой отметки, так и дождь начал лить с самого утра! Хорошо, что в парке «Крылья Советов» есть «ракушка» - выполненная в советской стилистике летняя эстрада с огромной сценой, которая смогла вместить всех участников мероприятия. А еще всем пришедшим вручали приветственные подарки - воду «Сестрица» и вкусняшки от компании «Матяш», чтобы было чем похрустеть между делом.

Право открыть «Парад колясок-2024» выпало семье Зариповых - маме Адиле, младшему сыну Аделю и старшему Ранэлю. Обязательно хочется отметить, что Аделю исполнилось всего 5 месяцев! Зариповы участие в параде принимали впервые, но к делу подошли очень ответственно - и украсили коляску младшего сына в тематике «Матушка Земля», и подготовили танцевальный номер.

- Какой у вас красивый небесно-голубой сарафан! Шили? Купили?

- Взяла напрокат! - отвечает «Матушка Земля» Аделя.

Фото: Татьяна ЯНЬКОВА.

«СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК…»

Следующими на сцену вышла семья Петровых - одни из опытнейших участников «комсомольских» мероприятий. В прошлом году они сделали ставку на татарскую сказочную классику, взяв за основу историю о Шурале. В этом году у Петровых сказка русская, про Машу и медведя.

- У нас будет не просто дефиле, - раскрывает свою задумку глава семьи Петровых Тимур. - Наша любимая младшая доченька Мира в образе Машеньки будет спрятана в коробе, а нести ее будет Мишка - старшая дочь Арина. А чтобы все было понятно, я прочту отрывок из сказки, который мы и хотим проиллюстрировать.

И прочел! «Пришел медведь в деревню, но собаки почуяли его и бросились за ним. Испугался Мишка, поставил короб и убежал в лес. Вышли тут бабушка да дедушка, открыли короб, а там Машенька с пирожками сидит. Живехонька и здоровенька». Аплодисменты Мире и Арине!

Забегая чуть вперед, скажу, что у семьи Петровых будет еще один номер, и тоже поставленный по мотивам русской народной сказки. На этот раз о Царевне-лягушке. Значит, там «принц» (папа) выстрелит из лука и попадет в «кувшинку» (коляску), из которой появится «лягушка» (Арина), и когда «принц» ее поцелует, «лягушка» превратится в Василису Премудрую.

«ПОЧЕМУ Я ВЕСЕЛЫЙ ТАКОЙ»

На сцене вновь знакомые лица! Это семья Фаттаховых, у которых креативные идеи такие креативные, что остается только диву даваться. Так, например, в 2022 году семья победила в номинации «Тачка на прокачку», превратив коляску с близнецами Тагиром и Лилией в карету скорой помощи. Которая ехала… в роддом! Ведь мама близнецов - Алия на тот момент была беременна. Через год маленький Фархат уже принимал участие в «Параде-2023» наравне со старшими детьми и был «умывальников начальник и мочалок командир» - Мойдодыр.

В этом году Фаттаховы вдохновились историей о Чебурашке: в коляске, то есть в ящике с апельсинами, сидел Фархат, а сопровождали его «крокодил Гена» Тагир и «Шапокляк» Лилия. Конечно, творческий номер семья тоже подготовила: Тагир спел фирменную крокодилью песенку про пешеходов по лужам и воде по асфальту рекой. Очень, надо сказать, эта песенка соответствовала погодным условиям этого дня.

Фото: Татьяна ЯНЬКОВА.

«КТО ТАМ?» - «ЭТО Я!»

Следующая команда - семья Горюновых - в своем выступлении сделала ставку не только на узнаваемость воплощенного образа, но и на массовость. Благо выбранный ими мультфильм - «Простоквашино» позволял это сделать с легкостью. Перед жюри предстали и пес Шарик, и почтальон Печкин, и кот Матроскин со своей любимой коровой Муркой, и даже няня Маргарита Егоровна! Ну а главную роль - галчонка, который и сидел в своей коляске - «простоквашинском» домике, сыграл Миша Горюнов.

Впервые патриотическое трио - Сергей и Артем Залогины с мамой Екатериной - принимало участие в «Параде колясок» в прошлом году. И поскольку оно принесло им победу в соответствующей категории, то и в «Параде-2024» они решили от него не отступать.

Фото: Татьяна ЯНЬКОВА.

И СНОВА ЧЕБУРАШКА!

Так, а на сцене у нас снова… Чебурашка! Образ тот же, но команда другая - многодетная семья Хидировых. Участвуют они в параде третий год подряд, и всегда в центре воплощенной ими колясочной фантазии находится младший из сыновей - Федор. В 2022 году он изображал Жаба - молчаливого жениха Дюймовочки. В 2023-м - зайчонка-сыночка из сказки Сутеева «Мешок яблок».

- Сегодня Федор у нас Чебурашка, я сама - Шапокляк, Арсений - лев Чандр, Василий - крокодил Гена, - знакомит жюри с персонажами мама Светлана. - Филипп решил участвовать отдельно, вы его еще увидите.

В прошлом году Хидировы принесли с собой мешок яблок, в этом - ящик апельсинов. Тенденция!

А вот и Филипп Хидиров. Сегодня он - капитан на корабле-самокате: «Матросская шапка, веревка в руке, тяну я кораблик по быстрой реке. И скачут лягушки за мной по пятам, и просят меня: «Прокати, капитан!»

- За год мы подросли, - рассказывает папа следующей участницы парада, Раяны Гизатулиной. - И кызымка сказала: «Хватит играть! Пора деньги зарабатывать!» Поэтому сегодня она - босс. Босс-молокосос.

В прошлом году семья Гизатулиных представляла смешанную человеко-вампирскую семью из мультфильма «Монстры на каникулах», а коляска Раяны превратилась в отель «Трансильвания». В этот раз коляска стала троном для босса с пухлой пачкой долларов в руке. Ненастоящих, конечно. Которые немедленно были переданы в фонд жюри конкурса - судил «Парад-2024» управляющий «Комсомольской правдой» в Татарстане Тимур Бадретдинов.

ЭТОТ ТАНК ВСЕМ ТАНКАМ ТАНК!

Семья Панфиловых - опытные участники «комсомольских» мероприятий. В этом году они подготовили сразу два перевоплощения, и оба на военную тематику. Для дочки Виктории соорудили одномоторный истребитель времен Великой Отечественной войны Як-7, для сына Александра - легендарный танк Т-34. «Танкист» Александр даже стихотворение продекламировал, соответствующее своему образу: «Это танк - всем танкам танк, наш железный зверь!»

Фото: Татьяна ЯНЬКОВА.

Погодите, погодите… Уважаемый ведущий, вы ничего не напутали? Ведь на сцену снова выходит… Чебурашка? Ах, извините, это другой Чебурашка, от семьи Кузнецовых! Кузнецовы, как и семья до них, тоже не первый год на парадах. И всегда удачно. В 2021 году их творение «Змей Горыныч» победило в номинации «Коляска из сказки», в 2022-м в той же категории семья взяла приз с работой «Избушка на курьих ножках».

«НУ А ДЕВУШКИ…» А ДЕВУШКИ СЕЙЧАС!

Может сложиться впечатление, что в «Параде колясок-2024» принимали участие в основном лишь «старенькие» семьи. А вот и нет! Девичья эскадрилья семьи Лаптевых - мама Елена и дочки Мирослава и Агата - на парад прилетела впервые.

- У нас тут еще и папа с нами, - смеется Елена. - Спасибо «Комсомолке» за такие активности! Почему выбрали патриотическую тематику? Хотели поздравить всех с наступающим праздником Великой Победы! «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Трогательно из уст Агаты прозвучало стихотворение Дмитрия Рыбакова: «Спасибо всем, кто жизнь отдал, за Русь родную, за свободу, кто страх забыл и воевал, служа любимому народу!»

Фото: Татьяна ЯНЬКОВА.

Знаете, что особенно приятно в «комсомольских» мероприятиях? Что семьи-участницы увеличиваются в размерах буквально на наших глазах! О семье Фаттаховых вы уже знаете, а вот познакомьтесь - семья Шайхутдиновых. В 2021 и 2022 годах они принимали участие в параде только с одной дочкой, Евой, а в прошлом году - уже с двумя! Младшей, Лее, на тот момент вообще едва месяц исполнился! Образы у семьи всегда запоминающиеся, эффектные.

- Сегодня мы - семейка Аддамс! - представляет свою команду мама Алена Шайхутдинова. - Я - Мартиша, моя муж - Гомес, дочка Ева - Уэнсдей. Сейчас она станцует для вас!

Коляска у «семейки» тоже соответствующая: мрачный замок с верной Рукой на фасаде. Какая точность в деталях!

В прошлом году семья Шайхутдиновых представляла на параде коляску - цирк шапито. «У нас дома - цирк», - пояснял тогда задумку глава семьи Руслан.

Фото: Татьяна ЯНЬКОВА.

«СИНИЙ ТРАКТОР ЕДЕТ К НАМ!»

Семья Садриевых тоже на протяжении нескольких лет не пропускает ни одного «капэшного» мероприятия. Для нынешнего парада образ решили выбрать незамысловатый, зато яркий - любимый всеми малышами «Синий трактор».

На сцену выходит семья Байрамовых. В этом году они решили сменить военную тематику на сказочную и представили на суд жюри свое прочтение сказки «Колобок».

- Мы довольно много лет участвуем в «Параде колясок» и наконец-то доросли в размерах до сказки «Колобок», - представляет свою команду мама Эльвира. - Бабушка - бабушка Гульсум, Лисичка - дочка Амиля, Волк - сын Хаким, Колобок - дочка Зиля. А я - Медведь!

А это кто у нас на самокатах? Это Екатерина и Елизавета Горюновы! Или не они?

- Я Митя, а я Мотя! - представляются девочки. - Леопольд, выходи! Выходи, подлый трус!

Девчата-мышата! Давайте жить дружно!

Вот вроде бы и все… Но нет! Не все! Запыхавшись, в «ракушку» забегает семья Аминевых - тоже старые наши знакомцы. И, как говорится, с корабля - прямо на бал! То есть на презентацию своей коляски!

Сегодня маленькая Анечка - пчелка на самокате, украшенном огромным белым цветком.

Вот теперь точно все. Жюри удаляется подсчитывать баллы и выявлять победителей, а слегка продрогших, но не утративших оптимизм участников развлекают веселые и яркие клоуны-аниматоры студии «Смех для всех», которой руководит Юлия Герасимова. Им на помощь приходит теплый и большой лев Матяш, ведь лучший способ согреться - это устроить искренние обнимашки.

ПОБЕДИТЕЛИ «ПАРАДА КОЛЯСОК-2024»

Та-да-да! Та-дам! Жюри готово назвать имена победителей. И не только назвать, но и вручить памятные дипломы и подарки. Много подарков. Очень много подарков от партнеров праздника.

В номинации «Суперсемейка» победила семья Байрамовых - команда сказки «Колобок» и ее герои - Зиля, Амиля и Хаким.

Обладателем титула «Выбор «Комсомольской правды» стал Эмиль Садриев на синем тракторе.

Фото: Татьяна ЯНЬКОВА.

В номинации «ЭКОлогично-ЭКОномично» победил галчонок из Простоквашино Михаил Горюнов.

Лучшей в номинации «Зверополис» стала мышонок Екатерина Горюнова.

«Коляской из сказки» из сказки «Маша и медведь» стало транспортное средство Арины и Миры Петровых.

В номинации «Маленький патриот» был награжден Артем Залогин.

Самая «прокачанная тачка» нынешнего парада была, по мнению жюри, у «босса» Раяны Гизатулиной.

«Шапокляк» Амира Кузнецова получила признание в номинации «Моя подружка».

Номинация «Куда хочу, туда верчу» стала удачной для пчелки Анечки Аминевой.

Фархат Фаттахов занял первое место в группе участников до 3 лет. Второе место досталось девочке-самолету Виктории Панфиловой, третье - патриоту Сергею Залогину.

Первое место в категории участников до 5 лет заняла девушка-пилот Агата Лаптева. Второе место поделили близнецы Фаттаховы - «Крокодил» Тагир и «Шапокляк» Лилия. Третье место у морячка Филиппа Хидирова.

Первое место в категории до 7 лет заняла «Уэнсдей» Ева Шайхутдинова, второе - «Чебурашка» Эрик Кузнецов, третье - Ранэль Гарипов, сын Матушки Земли.

Больше фотографий можно увидеть здесь

СПАСИБО ВСЕМ!

За поддержку в организации и проведении «Парада колясок-2024» редакция «Комсомольской правды» выражает глубокую признательность генеральному спонсору праздника - ГК «Родные места». А также благодарит администрацию Авиастроительного и Ново-Савиновского районов за гостеприимство. За подарки и приятные призы мы говорим искреннее спасибо экологичному бренду бытовой химии Gardenica, бренду эффективной безопасной бытовой химии Meine Liebe, одному из крупнейших отечественных производителей бытовой химии АО «Нэфис Косметикс», производителю снековой продукции - компании «МАТЯШ», вкусной кулерной воде Поволжья «Сестрица», парку развлечений Tiki Viki, кинотеатру «Синема 5» в торговом центре «Республика» и российскому производителю детских колготок, носков и гольфов для детей Peppy Woolton. Благодаря вашему активному дружескому участию был организован и проведен очередной прекрасный праздник для казанских семей. Низкий поклон вам за царившую на площадке атмосферу любви, добра и тепла!

Бренд «ЗБК. Детство»

«ЗБК. Детство» - премиальная детская линейка бытовой химии от крупнейшего российского производителя «Нэфис Косметикс». Создавая эту линейку, компания отдала предпочтение традиционным, проверенным, безопасным и максимально эффективным ингредиентам.

Завод Братьев Крестовниковых обладает собственной лабораторией по контролю качества продукции. Наши традиции основаны на опыте, современных технологиях, стремлении к натуральности и безопасности.

Продукция линейки для чистоты «Традиции качества. Детство» произведена на высокотехнологичном оборудовании инжиниринговой компании Ballestra S.P.A. (Италия), OMMP S.R.L. (Италия) и Fischer-Müller (Германия).

Каждый новый продукт проходит несколько уровней тестирования. Эти тесты направлены на подтверждение соответствия повышенным требованиям к гипоаллергенности и безопасности для кожи, так как продукция рекомендована для использования в семьях с детьми, в том числе новорожденными.

Сайт

Реклама, АО «Нэфис Косметикс», ИНН 1653005126, LjN8K367Y