Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 9:12

Поэт и инженер Денис Детистов: «Благодарю судьбу, что я однажды в семью нефтепроводчиков вошел»

В любом деле, за которое Денис берется, он всегда старается достичь максимального результата

Выпускник Альметьевского государственного нефтяного института Денис Детистов с энтузиазмом совмещает должность инженера-энергетика в АО «Транснефть-Прикамье» с активной общественной деятельностью, где есть место и профориентации школьников, и творчеству на производственную тематику.

Денису в этом году исполнилось 30 лет и он – отличник по жизни. В самом наилучшем смысле этого слова. В любом деле, за которое Денис берется, он всегда старается достичь максимального результата. Поэтому и среднюю школу окончил с отличием, и институт – с «красным» дипломом инженера-энергетика. И трудовую деятельность именно поэтому решил начать с рабочей позиции: после окончания вуза устроился электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования на нефтеперекачивающую станцию «Калейкино» Ромашкинского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть-Прикамье».

- Дело в том, что я всегда считал - начинать надо снизу, - признается Денис, кстати, коренной житель Альметьевска. – А высшее образование дает возможность последующего роста. Несколько лет человек работает, изучает процессы, оборудование, работу системы в целом, набирает опыт, и лишь потом, по возможности, поднимается на руководящую должность. И это правильно.

Работа на НПС стала для нашего героя не просто очередным жизненным этапом. Надо сказать, что еще в школе Денис начал писать стихи – сначала наивные, детские, о погоде и природе, потом в них нашли отражение более серьезные вещи. Юного поэта заметили и начали приглашать на различные конкурсы.

- Оказалось то, что я пишу, нравится людям, - говорит он. - Поэтому продолжил творить на самые разные темы. Постепенно это стало частью моей жизни. Большую роль в моем становлении как творческого человека сыграл институт. Особенно обучение в театральной студии «Дебют», где я начал заниматься декламацией – художественным чтением стихов.

Совершенно естественно, что в «Калейкино» его поэтический дар немедленно переориентировался на новые обстоятельства. Героями стихотворений Дениса стали те, кто трудился вместе с ним – слесари и автоматчики, водители и операторы. Те, кто помогает мощному сердцу станции денно и нощно перекачивать драгоценное «черное золото».

«Благодарю судьбу, что я однажды

В семью нефтепроводчиков вошел,

Где свое дело знает каждый

И место в жизни я свое нашел

Среди задвижек и резервуаров,

Насосов мощных и огромных труб

В кругу рабочих молодых и старых,

Чей труд нелегок и бывает груб».

Появились в тот период у него не только тематические стихи, но и фотографии.

- В «Транснефти» я был буквально пленен суровым очарованием циклопических сооружений нефтепроводного транспорта, неброской красотой родной природы на трассе нефтепровода и местом техники в ландшафте, - рассказывает Денис. - Я фотографировал оборудование, технику и иногда людей, ловил моменты, когда все были слишком заняты, чтобы обращать внимание на объектив камеры. Благо, еще в шестом классе отец научил меня азам фотографии, видеосъемки и видеомонтажа. Эти фотографии принесли мне победу в номинации «Любимая работа» фотоконкурса «Человек труда», организованного Федерацией профсоюзов РТ.

В 2022-м году Денис получил повышение - начал работать на корпоративной базе отдыха - ДОЛ «Орленок», что находится в 10 км от города Альметьевск, в должности инженера-энергетика. Новая работа – новые достижения. Личные, творческие, профессиональные.

- В прошлом году я решил замахнуться на нечто, в некотором роде, колоссальное - новые принципы организации труда, - рассказывает молодой специалист. - Специфика нашей работы такова, что регулярно возникают простои ремонтных бригад из-за того, что оборудование вовремя не вывели в ремонт по технологическим причинам. И придумал проект «ПАТРиОТ» - Программу Автоматизированного Технического Регулирования и Организации Труда. Суть ее в том, чтобы отдать планирование проведения ремонтных работ в руки искусственного интеллекта. Чтобы он учитывал и особенности оборудования, и численность рабочих определенной квалификации в каждом подразделении, и наличие транспорта, и другие факторы.

С проектом «ПАТРиОТ» Детистов выступал на Международной научно-технической конференции молодежи, которая проводится в компании более 10 лет.

Параллельно с работой над проектом Денис, по согласованию с руководством «Орленка», разработал для школьников концепцию профориентационных экскурсий по техническим сооружениям лагеря. И начал самостоятельно их проводить: показывал и рассказывал ребятам обо всем, что касается энергоснабжения, теплоснабжения и канализации.

- Цель моих экскурсий – воспитывать в ребятах уважение к человеку труда, пробуждать их интерес к техническим профессиям, - говорит он.

Активная жизненная позиция для Дениса – это неизменная переменная. В вузе он был активистом студенческого совета, работал в студотрядах, занимался волонтерством. В 2013 году участвовал в качестве волонтера на Универсиаде в Казани. Даже был артистом альметьевского уличного театра. И, кстати, без отрыва от производства.

- Вы так много сил и времени уделяете общественной работе. Нет желания уйти в эту сферу полностью. Так сказать, с головой? Или вплотную заняться стихосложением. У вас, я знаю, в прошлом году вышел сборник «Экспресс на мечту» при содействии Федерации профсоюзов РТ.

- Да, сборник есть. И уже не один. Но мне бы хотелось, чтобы это оставалось лишь частью моей жизни, потому что свое вдохновение я черпаю именно в труде, в работе. Что же касается творчества, то в компании создаются все условия для самореализации в этой сфере. А стихи… Плодовитым поэтом я бы себя не назвал, редко пишу под воздействием момента, настроения, вдохновения. Пишу не сердцем, а головой. У меня идет медленный методичный монтаж слов на каркас смысла. Подхожу к процессу рационально. Моим стихам, возможно, из-за этого не хватает чувственности, какой-то тайны, у меня все прямолинейно. Как дважды два четыре.