Премия Рунета-2020
Казань
+27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 10:50

«Юлечка его очень любила»: Жительница Казани родила от африканца и умерла, его разлучили с ребенком и хотели депортировать

Суд не стал выдворять африканца из-за ребенка, который родился в Казани
Чтобы суд разрешил забрать ребенка, мужчине надо будет еще пройти генетическую экспертизу.

Чтобы суд разрешил забрать ребенка, мужчине надо будет еще пройти генетическую экспертизу.

Фото: Из личного архива героя публикации.

В Верховном суде Татарстана состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на решение Вахитовского районного суда Казани о выдворении из России 29-летнего гражданина африканской республики Гвинея-Бисау Камара Иссуфе за нарушение миграционного режима. Пока он ухаживал за больной раком матерью его сына, все сроки получить разрешение на пребывание в стране вышли. Африканца разлучили с полуторогодовалым ребенком и поместили в спецприемник для иностранных граждан и начали готовить к депортации.

ПОЗНАКОМИЛСЯ ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛКИ И СТАЛ ЗА НЕЙ УХАЖИВАТЬ

Как рассказала знакомая Камара Иссуфе и его покойной сожительницы Юлии Алишевой Лилия Степанова, два года назад молодой африканец приехал в Казань на учебу. Однажды во время прогулки он познакомился с 37-летней Юлией и стал за ней ухаживать. За спиной у той уже был неудачный брак, в котором родились две красавицы дочки, которым сейчас по 6 и 14 лет. Заботливый Камара принял этих детей, как своих.

После распавшегося брака женщина познакомилась с иностранцем и влюбилась в него.

После распавшегося брака женщина познакомилась с иностранцем и влюбилась в него.

Фото: Из личного архива героя публикации.

Вскоре Юлия забеременела и от него. Ее счастью не было предела, пока однажды, в дом не пришла страшная весть.

«У Юли обнаружили рак молочной железы. Во время беременности нельзя было ее лечить, поэтому приступили только после рождения ребенка. Но было уже поздно. Болезнь прогрессировала, а она бедняжка с каждым днем все чахла и чахла», - со слезами вспоминает Лилия.

У Юлии обнаружили онкологию, когда она была беременна, но до родов лечить ее было нельзя.

У Юлии обнаружили онкологию, когда она была беременна, но до родов лечить ее было нельзя.

Фото: Из личного архива героя публикации.

Как бы близкие и родные не молились за Юлию, она так и не смогла победить болезнь. 21 мая женщина скончалась, а трое ее детей оказались у ее бывшего мужа Ильнара. При этом отец самого младшего из них оказался не у дел. Почему, спросите вы?

«Дело в том, что молодой человек отдал сотрудникам одной компании 150 тысяч рублей за оформление визы, но его обманули. Вот и получилось, что он проживал тут нелегально. А в ЗАГСе его новорожденного ребенка автоматически записали на бывшего мужа Юлии, так как с момента их развода не прошло 300 дней», - рассказала «КП-Казань» частный юрист Марина Фадеева, которая представляет интересы Камара Иссуфе.

Попытаться получить самому разрешение на дальнейшее пребывание в России у африканца потом просто не нашлось времени. Надо было ухаживать за больной раком Юлией. В этой связи, юристом в Верховный суд Татарстана была подана жалоба на решение первой инстанции. Так как нарушение миграционного режима не повлекло серьезных последствий, в выдворение могло разлучить Камара с его маленьким сыном на целых пять лет (именно через столько времени он смог бы вернуться в Россию – Ред.).

«В содеянном раскаивается», - говорится в апелляционной жалобе.

Изучив все обстоятельства, суд отменил решение первой инстанции и постановил освободить африканца из спецприемника. Депортацию ему заменили на штраф в размере 45 тысяч рублей. Теперь Камара Иссуфе готов все исправить и добиться официального установления отцовства в отношении своего малолетнего сына.

Марина Фадеева от его имени уже подала иск об этом в Ново-Савиновский районный суд Казани. Так что, в скором времени африканцу предстоит пройти генетическую экспертизу. Она поможет установить отцовство и в последующем место жительства ребенка Камара и Юлии.

Камара выпустили на свободу и он в ближайшем будущем надеется воссоединиться с сыном. Фото: Марина Фадеева

Камара выпустили на свободу и он в ближайшем будущем надеется воссоединиться с сыном. Фото: Марина Фадеева

БЕЗ ЖИЛЬЯ И РАБОТЫ

Все это похоже на хэппи-енд, который вот, вот наступит. Но сможет ли африканец воспитать своего сына? До смерти Юлии он проживал в ее квартире. После похорон бывший супруг женщины Ильнар по закону добился выселения Камара Иссуфе и забрал всех троих детей. От комментариев он отказался, а африканец по факту остался без жилья. Поэтому общая знакомая семьи Лилия Степанова задается вопросом – как и на что Камара собирается содержать сына?

«Я не могу сказать, что ребенка отобрали у него справедливо. Но и родной отец, как я понимаю, без документов и работы. Даже не знаю, как он сможет поднимать на ноги сына. Ведь ему даже негде жить, - говорит женщина. - Юлечка его очень любила. Когда она заболела, мы постоянно были на связи, но обсуждали только ее здоровье и детей. Мне неудобно было спрашивать про Иссуфе, так как он всегда находился рядом с ней. Но плохого о нем она никогда ничего не говорила. Она была счастливая и очень хотела жить. Добрая, заботливая, веселая, она была настоящей подругой. Такой я ее буду помнить всегда».

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram