Премия Рунета-2020
Казань
+24°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 7:38

«В разговоре в основном молчал, чтобы ее не напугать»: В Казани отец-одиночка, заразившийся ботулизмом, ведет видеоблог из больницы и скучает по дочке

В Казани отец-одиночка, заразившийся ботулизмом, готовится к выписке из больницы
Руководитель направления в одной из ИТ-компаний стал жертвой отравления, заказав салат Лобио через сервис доставки.

Руководитель направления в одной из ИТ-компаний стал жертвой отравления, заказав салат Лобио через сервис доставки.

Фото: скриншот.

Как и сотни других россиян 34-летний житель Казани Алмаз Шарипов подхватил ботулизм, поев салат Лобио от московской фирмы. По его словам, плохо он себя почувствовал еще 12 июня. Думал это просто общая слабость, но через два дня у него начало двоится в глазах, а речь стала невнятной. Думал справится, но 17 июня ему все же пришлось вызывать «скорую помощь». Так, он попал в реанимацию Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ). Мужчина является отцом-одиночкой, жена умерла несколько лет назад, он воспитывает семилетнюю дочь Меланию. Алмаз очень за нее беспокоится и скучает, девочка сейчас находится с бабушкой. Но лечение, есть лечение. Чтобы уйти от ужасных мыслей, он начал вести видеоблог своего пребывания в больнице.

День №1

Отцу-одиночке тяжело физически, и он не каждый день мог вести свой видео-дневник. Мы разделили по дням, когда он выкладывал очередную запись в соцсети. Вот на первой из них он лежит в палате отделения реанимации, с медицинским зондом в носу. Показывает шприц, наполненный жидкой пищей. Приходилось питаться только так, а не иначе.

«Вот так примерно говорю», - еле разобрать на видео речь Алмаза.

В первые дни в больнице можно было питаться только через шприц.

В первые дни в больнице можно было питаться только через шприц.

Фото: скриншот.

День №2

«Убрали зонд. Но с речью никакого изменения», - с трудом говорит он.

Следующий кадр, он снова с зондом в носу. Говорит очень несвязно. Показывает, что лежит в палате один.

День №7

Именно так мужчина датирует следующую запись. Видимо в реанимации снимать каждый день у него действительно нет сил.

«Если все будет нормально, то меня должны перевести в стационар»

Показывает, что ему уже можно питаться не через щприц. На столе тарелка с кашей, кусок хлеба с маслом и стакан, предположительно с чаем.

День №8

Он уже в обычной палате. Речь все также плоха, но более разборчива. С трудом самостоятельно сидит за столом.

«Сейчас думаю совершить смертельный номер – помыть на голове волосы»

Показывает пластиковый стаканчик с жидким мылом. Следующий кадр, он уже в белой чистой футболке, прическа имеет опрятный вид.

«Вроде получилось помыться», - пытается улыбаться в камеру.

Он к этому времени уже поел. На столе тарелка с остатками каши и хлеба. Потом следует следующая запись.

«Стоило неделю не поесть нормальной пищи, что теперь даже простой сыр кажется таким твердым»

На столе вместе с сыром у Алмаза тарелка овсяной каши, опять кусок хлеба с маслом и кружка с чаем.

День №9

«Сегодня попросил сестру обновить мне меню. Она мне отправила яичную лапшу. Класс. Но я не смог открыть термос с ней. Мне открыл его врач-невролог, - пытается с улыбкой рассказать Алмаз. – Шутки шутками, а слабость еще присутствует, довольно медленное восстановление»

Мужчина настолько обессилил, что не мог даже самостоятельно открыть термос.

Мужчина настолько обессилил, что не мог даже самостоятельно открыть термос.

Фото: скриншот.

День №10

Речь явно стала лучше. Как, видимо, и самочувствие.

«Помыться уже не такой большой подвиг, но все равно это отнимает силы. Это очень тяжело. Попросил маму увезти Меланию на дачу, - делает в записи паузу, очень скучает по дочери, на его глазах наворачиваются слезы. Спустя время продолжает. - Если вы обратили внимание, когда я делаю долгие паузы, то моя речь становится более понятной. Поэтому буду говорить односложными фразами»

День №11

«Один из любимых мультфильмов Мелании «Зверополис». Там был момент, когда главные герои пришли в отделение, где работали одни ленивцы. Так вот, я сейчас примерно как тот ленивец»

День №12

«Когда я только начинал заболевать, то пил больше кофе. Думал, что это просто общая слабость. Воздействие этой болезни очень часто связывают с воздействием яда кураре. Созвонился с дочкой. В разговоре я в основном молчал, чтобы ее не напугать. Старался давать по две фразы. Думаю, что все прошло нормально. Я, конечно, по ней сильно соскучился»

Все это время он сидит перед чашкой с кофе. Наверное, уже можно.

«Дрим-кофе, Бразилия, вкуснее кофе не пил в жизни», - начинает радоваться простым вещам.

Время обеда.

«Какое все-таки социальное существо человек. Сегодня из моей палаты выписали одного пациента. А завтра выпишут второго. И я тут останусь один (на лице грусть). Моя речь, помимо Сквидварда (Осьминог, герой мультфильма про Спанч-Боба – Ред.), напоминает речь нашего бывшего президента – Ельцина», - пытается бодриться.

День №13

«Приходил заведующий, сказал, что если все будет «ок», то в среду меня предварительно должны выписать. Это все шикарно, классно, здорово, но я прекрасно понимаю, что вся активная фаза выздоровления начнется после выписки. За этот период уклад жизни у многих моих родственников сильно изменился. Не говоря уже про мой уклад»

День №14

«Сегодня приходил реабилитолог. Показывал упражнения для восстановления. Я поднимал полторалитровую бутылку с водой и вспотел»

На видео Алмаз стоит все еще сильно шатаясь, но все равно старается точно выполнять то, что ему говорит специалист.

«Переворачивай, локти прямые. Наверх», - руководит за кадром реабилитолог.

Далее на видео Алмаз показывает, что собрал в пакеты большинство своих вещей. Говорит, что уже обжился в больнице, его переводят в другой бокс.

Он все еще очень слаб, но изо всех сил пытается выполнять упражнения, чтобы побыстрее восстановиться.

Он все еще очень слаб, но изо всех сил пытается выполнять упражнения, чтобы побыстрее восстановиться.

Фото: скриншот.

День №15

«Столь резонансное дело (отравление людей салатом Лобио по всей России – Ред.) повлекло неожиданные последствия для меня. Я начал получать слова поддержки от людей, которых видел практически один раз в жизни. Например, турист, с которым мы виделись, когда вместе проходили Ликийскую тропу в Турции. Или парень, с которым мы вместе работали в фастфуде в 2010 году. Ну и огромное количество слов поддержки в соцсетях, на которые я просто не успеваю ответить. Спасибо вам. Ну и отдельный низкий поклон персоналу больницы, потому что две недели назад меня было просто не понять (Из-за ухудшенной речи в результате болезни – Ред.)»

День №16

«Вчера приходил товарищ и мы с ним довольно забавно увиделись. Стоя за стеклянной дверью, мы говорили по телефону и просто смотрели друг на друга. Это выглядело так, как будто он пришел навестить беременную жену (смеется). Видимо организм уже восстанавливается. Ему недостаточно местной (больничной – Ред.) еды. Хочется чего-то еще. Может, заказать? Шутка»

День №17

«Мелания отправила мне свою расческу. И теперь я самая здесь модная принцесса Диснея (улыбается и причесывается). Когда меняется жизненный уклад у человека, первые два дня, наверное, проходят дольше. Сейчас объясню. Например, когда вы приехали в санаторий или на отдых, первые два дня вы просто долго привыкаете к новому распорядку. Сегодня уже как полмесяца я здесь. И уже очень привык к местному распорядку. Для меня он уже стал обыденностью. Как будто всегда так и было. В шесть часов утра замеряют давление, пульс, сатурацию. Потом обход врача и уже в восемь часов утра ты ждешь свой завтрак. И так далее, день за днем. Как нескончаемый «День сурка». Это, конечно, грустно».

Алмаз готовится к выписке. Очень хочет обнять свою дочь. Пока речь полностью не вернулась.

«Период восстановления может занять до шести месяцев. Но у каждого эти сроки индивидуальны. Все идет хорошо. Динамика есть, но не такая высокая какая могла бы быть. Главное, что она есть. Если сравнивать с тем, какой я приехал сюда - это очевидная разница», - рассказал «КП-Казань» мужчина.

Напомним, в Казани салатом Лобио от московской фирмы отравились 20 человек. Всех их с ботулизмом доставили в инфекционную больницу. Постепенно пациентов выписывают. По последним данным, в палатах остаются 10 человек, в том числе и Алмаз Шарипов.

«Пятеро находятся в реанимации, один из них подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Двух больных из реанимации после улучшения состояния перевели в обычную палату», - сообщили в РКИБе.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram